Журнал Science of the Total Environment представил исследование ученых из Icahn School of Medicine, которое показало, что токсины в пище или питьевой воде снижают шансы женщины забеременеть. Информацией об этом делится портал Lenta.ru.
В исследовании приняли участие более тысячи женщин в возрасте от 18 до 45 лет, которые пытались зачать ребенка. Специалисты брали у них образцы крови в течение трех лет, чтобы зафиксировать уровень токсичных пер- и полифторалкильных веществ.
Как оказалось, химикаты в больших количествах приводили к тому, что каждый год фертильность женщин снижалась на 30-40%. Наиболее негативное влияние оказала перфтордеканоиновая кислота.
Эти токсичные соединения содержатся в воде, на упаковке продуктов питания, антипригарной посуде, водонепроницаемой одежде и средствах гигиены. Предыдущие исследования показали, что почти у каждого жителя США в крови присутствуют эти вещества.
Фото: novyefoto.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.