Текстура пищи — ключ к пищевым привычкам детей с синдромом Дауна

Дети с синдромом Дауна предпочитают хрустящую, маслянистую пищу и не любят ломкие или липкие продукты. Но эти предпочтения могут привести к менее питательной диете, согласно исследованию Университета штата Вашингтон, опубликованному в Journal of Texture Research.

«Дети с синдромом Дауна очень любят такие продукты, как Pirate’s Booty и кукурузные хлопья, — рассказывает Кэролин Росс, профессор Школы диетологии ВГУ. — Эти продукты не отличаются высокой питательной ценностью, но они легко растворяются — огромный плюс для таких детей. Теперь задача состоит в том, чтобы сделать питательные продукты с такими характеристиками».

В исследовании изучалось, какие текстуры пищи нравятся или не нравятся детям с синдромом Дауна и как эти предпочтения соотносятся с предпочтениями типично развивающихся детей.

В США один из 772 детей (около 5100 ежегодно) рождается с синдромом Дауна — генетическим заболеванием, вызванным полной или частичной лишней копией хромосомы 21. Расстройства пищеварения и глотания встречаются часто и являются ключевым фактором повышенной смертности этих людей.

Уже давно известно, что дети с синдромом Дауна едят меньше, чем нормально развивающиеся дети, но никто не изучал текстуру пищи как фактор. Росс отметила, что исследование может помочь врачам и родителям определить, какие продукты следует употреблять детям с синдромом Дауна и побудить производителей продуктов питания адаптировать их к специфическим потребностям этой группы населения.

«Подобные исследования могут помочь родителям и врачам узнать, что эти дети чаще всего едят, и помочь уменьшить количество случаев удушья. Если мы сможем добавить питательную ценность этим продуктам, мы действительно поможем многим людям», — подчеркнула специалист.

Удушье является одной из основных причин смерти среди людей с синдромом Дауна, потому что они могут недостаточно тщательно пережевывать пищу или «набивать ее».

Дети с синдромом Дауна имеют целый ряд проблем со здоровьем, более серьезных, чем у нормально развивающихся детей, включая проблемы с кормлением и глотанием, а также чувствительность к текстуре пищи.

Росс и ее команда отправили коробки с 16 коммерчески доступными продуктами питания 218 детям в возрасте от 11 до 18 лет в 30 штатах. Из этих коробок 111 достались детям с синдромом Дауна, а остальные — контрольной группе типично развивающихся подростков.

В коробках было по четыре продукта в каждой из четырех различных текстурных групп, чтобы убедиться, что вкус не является причиной предпочтения текстуры. Все дети в исследовании съедали по одному продукту каждый день в течение недели, чтобы убедиться, что удовольствие не было вызвано новизной.

Затем родители снимали, как дети взаимодействуют с каждым продуктом и едят его, и загружали видео в исследовательскую группу.

«Мы закодировали большое количество данных; это самый обширный тест на домашнее употребление с участием детей с синдромом Дауна, о котором мы когда-либо слышали», — И он показал большую разницу в предпочтении текстуры между детьми с синдромом Дауна и без него», — делятся исследователи.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные нашли новый фактор риска падений и переломов у пожилых людей

142 В журнале JAMA опубликованы результаты исследования, согласно которому применение лекарств против гипертонии связано с …