Зелень — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, в том числе фолиевой кислоты, которая обладает мощным противораковым действием и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако известный телеведущий и врач Александр Мясников в своей авторской программе на телеканале «Россия 1» предупредил о потенциальной опасности, которую представляет для некоторых людей употребление большого количества зелени.
По его словам, все зеленые овощи и травы содержат витамин К, который является антагонистом препарата для разжижения крови — варфарина. Поэтому людям, принимающим варфарин, рекомендуется не употреблять большое количество зеленых овощей и зелени. Это лекарство применяется у пациентов с мерцательной аритмией и другими нарушениями кровообращения.
Зеленые овощи — один из самых полезных продуктов питания для пациентов с сердечными заболеваниями. Врач подчеркивает, что употребление зелени снижает риск развития болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.
Таким образом, как отмечается, есть овощи необходимо, но при некоторых состояниях здоровья нужно ограничить их количество. Если вы постоянно принимаете варфарин или склонны к образованию камней в почках, вам не следует есть овощи в больших количествах. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион большое количество листовой зелени, лучше проконсультироваться с врачом. Он сможет определить, какое ее количество безопасно для вашего здоровья, и даст рекомендации по употреблению.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.