Весной многие люди испытывают дефицит витаминов — D, C и других, предупредила Алина Красикова, терапевт «Цифровой клиники ВСК». Врач предоставила порталу «Ленте.ру» рецепт идеального салата, позволяющего устранить недостаток необходимых микроэлементов.
Специалист сообщает, что весной всем полезно сдать анализ на концентрацию витамина D в крови, который под воздействием солнечного света синтезируется в основном в клетках кожи, поэтому подавляющее большинство людей в конце зимы ощущают его острый дефицит. Недостаточный уровень витамина D может привести к ослаблению мышц, ухудшению состояния костей, иммунитета и другим проблемам со здоровьем.
Витамин С также важен для иммунной системы. Он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. А витамин В12 важен для нормального функционирования нервной системы и производства красных кровяных телец.
Для приготовления витаминного салата, который эксперт рекомендует есть весной, вам понадобится листовая зелень (шпинат, руккола, латук или кейл), свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, свекла, редис, перец и зеленый горошек), фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, мандарины, грейпфрут, ананас, клубника, малина и черника). Также орехи и семечки, твердый сыр, куриная грудка, креветки, яйца или куски говядины. Вы можете комбинировать эти продукты в любых пропорциях, добавляя различные соусы.
Однако недостаток некоторых витаминов, например, витамина D, невозможно восполнить с помощью пищи. В этом случае необходимо обратиться к врачу и обсудить способы восполнения дефицита, подчеркнула врач.
Фото: letsgophotos.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.