В холодное время года многие люди пытаются укрепить иммунную систему и защититься от вирусов с помощью витамина С. В интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Водовозов объяснил, как на самом деле действует это вещество на организм.
Научные исследования показали, что витамин С не подходит для лечения и профилактики вирусных инфекций, хотя миф о противогриппозных свойствах этого микроэлемента, по его словам, все еще достаточно популярен.
«Витамин С не работает ни как профилактическое, ни как лечебное средство против какого-либо заболевания. Это вполне логично. Витамины — это компонент пищи, и было бы странно, если бы они лечили что-то другое, кроме авитаминоза. Настоящий авитаминоз, вызванный дефицитом витамина С, — это цинга, случаи которой редки и обычно связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями», — делится специалист.
По его словам, прием больших доз витамина С не снижает вероятность подхватить простуду или грипп. В то же время прием слишком большого количества витамина С может вызвать побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, рвота и головные боли.
Однако витамин С может быть полезен для здоровья, если принимать его в рекомендуемых количествах. Взрослым рекомендуется потреблять от 75 до 90 мг витамина С в день. Его можно получить из различных источников, таких как фрукты, овощи и ягоды.
Фото: blog.shop-atlet.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.