Журнал The Conversation опубликовал материал, в котором цитирует исследование, проведенное учеными из Школы медицины и наук о здоровье Университета Северной Дакоты, которые установили, что пищевая аллергия может влиять на мозг и настроение, пишет Lenta.ru.
Еще в 1949 году неврологи заметили, что после употребления определенных продуктов, таких как молоко и яйца, у пациентов развиваются расстройства поведения и настроения. Недавно исследователи подтвердили связь между пищевой гиперчувствительностью и различными нервно-психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания, тревожность, депрессию, синдром гиперактивности (СДВГ) и аутизм. Новое исследование обнаружило влияние пищевых аллергенов на поведенческие расстройства, особенно у людей, чья аллергия протекает бессимптомно.
В ходе экспериментов на мышах, чувствительных к аллергену молока β-лактоглобулину, было отмечено повышение уровня IgE, хотя выраженных аллергических реакций не наблюдалось. Даже после двух недель употребления пищи, содержащей аллерген, не было внешних признаков его проявления, но было зафиксировано, что уже через день после получения аллергена грызуны проявляли тревожное поведение. Это поведение у них характеризовалось тем, что они больше прятались или не пытались бороться, когда их долго держали за хвост.
У другой группы подопытных животных развилось состояние, похожее на депрессию. У них также наблюдались признаки воспаления мозга и повреждения нейронов, что, вероятно, могло быть причиной их симптомов. Длительное применение в течение месяца показало, что уровень IgE немного снизился, что указывает на то, что постоянное присутствие небольшого количества аллергена приводит к снижению иммунных реакций. Тем не менее, признаки воспаления мозга сохранялись. В ближайшем будущем планируется провести аналогичные исследования на людях. Известно, что хроническое воспаление мозга может стать причиной нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.