У ранее переболевших COVID-19 риск смерти на 88% ниже, чем у тех, кто не был инфицирован

Согласно систематическому обзору и мета-анализу, опубликованным в The Lancet, для тех, кто ранее был заражен COVID-19, риск госпитализации или смерти на 88% ниже в течение как минимум 10 месяцев по сравнению с теми, кто ранее не был инфицирован.

«Вакцинация — это самый безопасный способ приобрести иммунитет, тогда как приобретение естественного иммунитета должно быть сопоставлено с рисками тяжелого заболевания и смерти, связанными с первоначальной инфекцией», — рассказывает ведущий автор доктор Стивен Лим из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Медицинской школе Университета Вашингтона, США.

Как объясняет соавтор IHME доктор Кэролайн Стейн, «Вакцины по-прежнему важны для всех, чтобы защитить группы высокого риска, такие как люди старше 60 лет и лица с сопутствующими заболеваниями. Сюда также входят группы населения, которые ранее не были инфицированы, и непривитые группы, а также те, кто был инфицирован или получил последнюю дозу вакцины более шести месяцев назад. Лица, принимающие решения, должны учитывать как естественный иммунитет, так и статус вакцинации, чтобы получить полную картину профиля иммунитета человека «.

С января 2021 года в нескольких исследованиях и обзорах сообщалось об эффективности перенесенной инфекции COVID-19 в снижении риска повторного заражения и о том, как иммунитет ослабевает с течением времени. Но ни один из них не дал всесторонней оценки того, как долго продлится защита после естественного заражения и насколько прочной будет эта защита от различных вариантов.

Чтобы предоставить больше доказательств, ученые провели обзор и мета-анализ всех предыдущих исследований, в которых сравнивалось снижение риска COVID-19 среди невакцинированных лиц против повторного заражения SARS-CoV-2 с невакцинированными лицами без предшествующей инфекции до сентября 2022 года.

Оно включало 65 исследований из 19 стран и оценивало эффективность перенесенной инфекции по исходу (инфекция, симптоматическое заболевание и тяжелое заболевание), варианту и времени с момента заражения. Исследования, изучающие естественный иммунитет в сочетании с вакцинацией (т. е. гибридный иммунитет), были исключены из анализа.

Анализ данных из 21 исследования, в которых сообщалось о времени с момента заражения от варианта, предшествующего «омикрону», показал, что защита от повторного заражения от варианта, предшествующего омикрону, составляла около 85% за один месяц, а через 10 месяцев этот показатель снизился примерно до 79%. Защита от инфекции, вызванной вариантом до «омикрона», от повторного заражения от варианта omicron BA.1 была ниже (74% за один месяц) и снижалась быстрее до 36% примерно через 10 месяцев.

Тем не менее, анализ пяти исследований, в которых сообщалось о тяжелых заболеваниях (госпитализации и смерти), показал, что защита оставалась повсеместно высокой в течение 10 месяцев: 90% для ancestral, alpha и delta и 88% для omicron BA.1.

Шесть исследований, в которых оценивалась защита конкретно от подлиний омикрона (BA.2 и BA.4 / BA.5), показали значительное снижение защиты, когда предшествующая инфекция была вариантом до «омикрона». Но когда в прошлом инфекция была «омикроном», защита поддерживалась на более высоком уровне.

«Более слабый перекрестный иммунитет с вариантом omicron и его подлиниями отражает имеющиеся у них мутации, которые позволяют им легче избегать накопленного иммунитета, чем другие варианты, — поясняет соавтор IHME доктор Хасан Нассерелдин. — Имеющиеся у нас ограниченные данные о защите естественного иммунитета от варианта omicron и его дочерних линий подчеркивают важность продолжения оценки, особенно с учетом того, что, по оценкам, в период с ноября 2021 года по июнь 2022 года им было заражено 46% населения земного шара». 

 

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

583 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …