У тюленей обнаружили чувство ритма

Ритм важен для человеческой музыки и речи. Но единственные ли мы млекопитающие, обладающие чувством ритма? В экспериментальном исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, группа ученых под руководством Института психолингвистики Макса Планка в Неймегене и Морского центра Петерберна показала, что тюлени могут различать ритм без предварительного обучения. Ритмические способности тюленей могут быть связаны с их способностью обучаться вокалу — навыком, который, возможно, развился у людей и тюленей.

Почему мы такие болтливые, музыкальные животные? Эволюционные биологи считают, что наши способности к речи и музыке могут быть связаны: только животные, способные обучаться новым вокалам, такие как люди и певчие птицы, похоже, обладают чувством ритма.

«Мы знаем, что наших ближайших родственников, нечеловеческих приматов, нужно обучать, чтобы они реагировали на ритм, — объясняет первый автор исследования Лаура Верга. — И даже будучи обученными, приматы демонстрируют совсем другие ритмические способности, чем мы». 

Исследователи решили проверить ритмические способности морских котиков — животных, которые, как известно, способны к вокальному обучению. Сначала команда создала последовательности вокальных сигналов тюленей. Они отличались по трем ритмическим характеристикам: темп (быстрый или медленный, как удары в минуту в музыке), длина (короткая или длинная, как длина музыкальных нот) и регулярность (регулярная или нерегулярная, как метроном против ритма фри-джаза). Будут ли детеныши тюленей реагировать на эти ритмические рисунки?

Команда протестировала двадцать молодых тюленей, содержавшихся в реабилитационном центре (голландский морской центр Питербюрен) до того, как их выпустили на волю. Используя метод, основанный на изучении младенцев, специалисты регистрировали, сколько раз тюлени поворачивали голову, чтобы посмотреть на источник звука (за их спинами). Такое поведение указывает на то, что животные (или детеныши) считают стимул интересным. Если тюлени могут различать различные ритмические особенности, они способны смотреть дольше или чаще, когда слышат последовательность, которая им больше нравится.

Тюлени смотрели чаще, когда вокализации были длиннее, быстрее или ритмически регулярными. Это означает, что годовалые тюлени — без обучения или поощрения — спонтанно различали регулярные (метрономические) и нерегулярные (аритмические) последовательности, которые с короткими и длинными нотами, а также последовательности с быстрым и медленным темпом.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Лаура Верга

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Мальцева: морковь, укроп и кинза снижают риск развития онкологии

59 Портал радио Sputnik опубликовал интервью с биологом-генетиком, клиническим психологом, диетологом Ириной Мальцевой, которая утверждает, …