Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала ТАСС, что недостаток фруктов и овощей, чрезмерное количество сахара и соли в сочетании с низким потреблением кальция и железа в рационе детей повышают риск развития ожирения во взрослом возрасте.
Рацион детей дошкольного и школьного возраста дома очень часто отклоняется от моделей здорового и правильного питания из-за низкого потребления фруктов и овощей, молочных продуктов и рыбы, чрезмерного потребления сладостей, подслащенных газированных напитков и фастфуда. Такие отклонения могут стать факторами риска нарушения роста и развития, чрезмерного веса и ожирения у детей в зрелом возрасте, отметила эксперт.
Смирнова считает, что пандемия коронавируса повлияла на развитие новых форм обучения детей, что в свою очередь может оказать негативное влияние на образ жизни и питание. Например, дистанционное образование привело к изменениям в образе жизни детей школьного возраста. Так, во время дистанционного обучения ученики менее физически активны и подвержены стрессу, а родительский контроль за питанием ребенка снижается. Это может послужить толчком к дальнейшему развитию расстройств пищевого поведения.
Фото:medaboutme.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.