Морские ученые обнаружили, что китовые акулы питаются растениями, что делает культовую рыбу крупнейшим в мире всеядным животным.
Китовые акулы питаются рыбами-фильтраторами и уже давно замечены за поеданием криля на рифе Нингалу в Западной Австралии. Но когда исследователи проанализировали образцы биопсии китовых акул на рифе, они выяснили, что животные на самом деле едят много растительного материала. Исследование было опубликовано в журнале Ecology.
«Это заставляет нас переосмыслить все, что мы думали, что знаем о том, чем питаются китовые акулы. И вообще, что они делают в открытом океане». — делится биолог-рыбовод Австралийского института морских наук доктор Марк Микан.
Это открытие делает китовых акул, длина которых достигает 18 метров, крупнейшим всеядным животным в мире.
«На суше все самые крупные животные всегда были травоядными. Мы всегда думали, что животные, которые становятся очень большими, такие как киты и китовые акулы, питаются на одну ступень выше по пищевой цепи креветкоподобными животными и мелкой рыбой. Оказалось, что, возможно, эволюционная система на суше и в воде не так уж сильно отличается». — рассказывает доктор Микан.
Чтобы выяснить, чем именно питались китовые акулы, исследователи собрали образцы возможных источников пищи на рифе — от крошечного планктона до крупных морских водорослей. Затем они сравнили содержание аминокислот и жирных кислот в планктоне и растительном материале с данными китовых акул.
Доктор Микан отметил, что в тканях китовой акулы содержатся соединения, обнаруженные в саргассуме — распространенном в Нингалу виде бурых морских водорослей, которые отделяются от рифа и плавают на поверхности.
«Мы думаем, что в ходе эволюции китовые акулы приобрели способность переваривать некоторые из этих саргассовых водорослей, которые попадают в их кишечник. Поэтому наше представление о том, что китовые акулы приплывают на Нингалу только для того, чтобы полакомиться этим маленьким крилем, — это только половина истории. На самом деле, они едят и изрядное количество водорослей». — поясняют ученые.
Биогеохимик-органик CSIRO Oceans and Atmosphere доктор Энди Ревилл, который анализировал ткани китовой акулы с помощью анализа стабильных изотопов, специфичных для определенных соединений, подчеркнул, что эта технология позволяет ученым изучать, что животные используют для энергии и роста, а не только то, что они едят.
«Например, китовая акула, плавающая в воде с открытым ртом, проглотит много разных вещей. — заметил он. — Но вы не знаете, сколько из них было использовано животным, а сколько просто вышло. В то время как стабильные изотопы, поскольку они действительно включаются в организм, гораздо лучше отражают то, что животные действительно используют для роста».
Биологический океанограф доктор Патти Вирту из Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании рассказала, что ее удивила биохимическая характеристика китовой акулы.
«Это очень странно, потому что в их тканях нет жирных кислот или стабильных изотопов, которые характерны для животных, питающихся крилем», — поделилась она.
Исследователи также поймали сетью экскременты китовой акулы и проанализировали их.
«Экскременты действительно показали, что они ели криль. — отмечает д-р Вирту. — Но они не переваривают большую его часть».
Эксклюзивный перевод*
Ведущий автор рубрик «общество», «герои среди нас», «технологии». Считаю, что нужно бережно относиться к фактам и тщательно проверять информацию. Именно этим журналистика отличается от записей в блогах.