Фото: CC0 Общественное достояние

Ученые объяснили, почему сахарный диабет 2 типа чаще встречается у мужчин

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Венеции, Италия (12-15 мая), и опубликованное в Международном журнале по ожирению, может помочь объяснить, почему диабет 2 типа чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

«Предыдущие исследования показали, что у мужчин сахарный диабет 2 типа (TD2) развивается в более молодом возрасте и при меньшем весе, чем у женщин, и в целом мужчины, по-видимому, подвержены более высокому риску этого заболевания», — говорит ведущий исследователь доктор Даниэль П. Андерссон из отделения эндокринологии Каролинской университетской больницы Худдинге, Стокгольм, Швеция.

По его словам, одной из причин этого могут быть различия в том, как жировая ткань у мужчин и женщин реагирует на инсулин.

Жировая ткань является основным органом для хранения избыточной энергии, и это происходит в липидах, называемых триглицеридами, которые состоят из свободных жирных кислот. При избытке энергии инсулин уменьшает расщепление триглицеридов (липолиз) и высвобождение свободных жирных кислот в кровь и увеличивает накопление энергии в виде триглицеридов (липогенез) в жировых клетках.

При резистентности к инсулину жировые клетки менее чувствительны к инсулину, и поэтому оба этих процесса нарушены. Это может привести к увеличению циркуляции жира в кровотоке, что повышает риск СД2.

Если инсулинорезистентность жировых клеток более выражена или тяжелая у мужчин, чем у женщин, это может помочь объяснить, почему СД2 чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Чтобы изучить это подробнее, доктор Андерссон измерил индекс инсулинорезистентности жировой ткани (AdipolR, показатель чувствительности жировых клеток к инсулину, более высокие значения указывают на большую резистентность к инсулину) у 2344 женщин и 787 мужчин, средний возраст 44 года, ИМТ 35 кг / м22.

У мужчин показатели жировой ткани были выше, чем у женщин, но только при наличии ожирения (индекс массы тела 30 кг / м2 или более). Это имело место как у физически активных, так и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, у людей с кардиометаболическими заболеваниями и без них, а также у людей, употребляющих никотин, так и без него.

В подгруппе из 259 женщин и 54 мужчин, живущих с ожирением, исследователи также взяли биопсии жировой ткани, чтобы изучить влияние инсулина на отдельные жировые клетки.

Это показало четкие различия между полами. У мужчин, по сравнению с женщинами, требовалась в 10 раз более высокая концентрация инсулина, чтобы блокировать расщепление триглицеридов до жирных кислот, и блокирование также было менее эффективным у мужчин.

Однако способность жировых клеток к накоплению была одинаковой у обоих полов.

Доктор Андерссон объясняет: «У людей, страдающих ожирением, в организме часто наблюдается избыток доступной энергии, и инсулин должен уменьшать выделение жирных кислот и увеличивать запасы липидов в жировой ткани, чтобы уменьшить количество свободных жирных кислот, циркулирующих в крови».

Жирные кислоты в кровотоке оказывают воздействие на печень, мышцы и поджелудочную железу и могут привести к дальнейшей локальной резистентности к инсулину в этих органах, создавая порочный круг, который со временем может привести к развитию диабета 2 типа.

Исследователи пришли к выводу, что у лиц, живущих с ожирением, резистентность жировой ткани к инсулину более выражена у мужчин, чем у женщин, что может частично объяснить, почему СД2 чаще встречается у мужчин.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AJPM: ученые научились по силе рукопожатия определять начало диабета

87 Наличие диабета у человека можно распознать по тому, какое рукопожатие имеет его партнер. К …