Ученые открыли неинвазивную стимуляцию глаз как потенциальный метод лечения депрессии и деменции

Совместная исследовательская группа из Медицинской школы LKS, Университета Гонконга (HKUMed) и Городского университета Гонконга (CityU) обнаружила, что электрическая стимуляция поверхности глаза может облегчить симптомы, похожие на депрессию, и улучшить когнитивные функции на животных моделях. Эти важные результаты были опубликованы в журнале Brain Stimulation и Annals of the New York Academy of Sciences.

Тяжелая депрессия является наиболее распространенным и тяжелым психическим расстройством во всем мире. Всемирная организация здравоохранения недавно сообщила, что пандемия COVID-19 вызвала массовый рост числа людей с тревожностью и депрессией. Около четверти пациентов не реагируют должным образом на имеющиеся методы лечения.

Доктор Лим Ли Вей, доцент Школы биомедицинских наук HKUMed и бывший исследователь Ли Куан Ю в Сингапуре, в 2015 году сообщил, что глубокая стимуляция префронтальной коры мозга животных может улучшить функцию памяти и облегчить симптомы депрессии. Эти терапевтические эффекты были приписаны росту клеток мозга в гиппокампе, области мозга, которая, как известно, участвует в обучении и функции памяти. Однако этот метод, также известный как глубокая стимуляция мозга, является инвазивным и требует хирургического вмешательства для вживления электродов в мозг, что может вызвать побочные эффекты, такие как инфекции и другие послеоперационные осложнения.

Группа исследователей из Гонконга под руководством доктора Лим Ли Вэй, доктора Лиэнн Чан Лай-ханг, доцента кафедры электротехники СитЮ; профессора Чан Ин-син, семейного профессора Декстера Х. К. Мана, профессора Школы биомедицинских наук, заместителя декана (развитие и инфраструктура) HKUMed и директора Исследовательского центра нейронауки HKU, искала альтернативные способы лечения нервно-психических заболеваний. Они обнаружили, что неинвазивная стимуляция поверхности роговицы глаза (известная как транскорнеальная электростимуляция, или ТЭС), которая активирует мозговые пути, приводит к замечательному антидепрессантоподобному эффекту и снижению уровня гормонов стресса в животной модели депрессии. Кроме того, этот метод стимулировал экспрессию генов, участвующих в развитии и росте клеток мозга в гиппокампе.

В смежных экспериментах Ю Вин-шань, аспирант, и другие исследователи из Школы биомедицинских наук HKUMed изучали возможность использования этого метода для лечения болезни Альцгеймера, распространенного типа слабоумия, от которого нет окончательного лечения. Они обнаружили, что такая неинвазивная стимуляция у мышей значительно улучшила показатели памяти и уменьшила отложения бета-амилоида в гиппокампе, что является одним из признаков болезни Альцгеймера.

Доктор Лиэнн Чан Лай-Ханг, эксперт по электростимуляции зрительных и незрительных объектов мозга, сказала об исследовании: «Транскорнеальная электростимуляция — это неинвазивный метод, изначально разработанный для лечения глазных заболеваний, и было бы большим научным прорывом, если бы его можно было применить для лечения нервно-психических заболеваний».

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Самаре испытывают двигатель, который увеличит скорость и грузоподъемность БПЛА

11 Пресс-служба Самарского университета имени Королёва сообщила о начале испытаний компактного газотурбинного двигателя, который позволит …