Ученые выяснили, что человеческий мозг не уменьшился 3000 лет назад

Совпадал ли 12 век до нашей эры — время, когда люди создавали великие империи и разрабатывали новые формы письменного текста — с эволюционным уменьшением размера мозга? Подумайте еще раз, говорит группа исследователей под руководством UNLV, опровергающая гипотезу, которая становится все более популярной среди научного сообщества.

В прошлом году группа ученых попала в заголовки газет, когда пришла к выводу, что человеческий мозг уменьшился во время перехода к современным городским обществам около 3 000 лет назад, потому что, по их словам, способность наших предков хранить информацию, полученную от внешних социальных групп, уменьшила потребность в сохранении большого мозга. Их гипотеза, развивающая идеи десятилетней давности об эволюционном уменьшении размера мозга современных людей, была основана на сравнении с эволюционными закономерностями, наблюдаемыми в муравьиных колониях.

Не так быстро, говорят антрополог из UNLV Брайан Вильмоар и ученый из Университета Джона Мура из Ливерпуля Марк Грабовски.

В новой работе, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, группа специалистов под руководством UNLV проанализировала набор данных, использованных исследовательской группой из прошлогоднего исследования, и опровергла их выводы.

«Нас поразили последствия существенного уменьшения размера мозга современного человека около 3000 лет назад, в период многих важных инноваций и исторических событий — возникновения Нового царства в Египте, развития китайской письменности, Троянской войны и появления цивилизации ольмеков, среди многих других. Мы проанализировали данные, полученные от Де Сильва и др., и обнаружили, что размер человеческого мозга не изменился за 30 000 лет и, вероятно, за 300 000 лет. Фактически, основываясь на этом наборе данных, мы не можем обнаружить уменьшения размера мозга у современных людей за любой период времени с момента возникновения нашего вида». — делится Вильмоар.

Исследовательская группа UNLV поставила под сомнение несколько гипотез, которые DeSilva et. al. собрали из почти 1000 ранних ископаемых останков человека и музейных образцов.

Команда UNLV утверждает, что возникновение сельского хозяйства и сложных обществ происходило в разное время по всему миру, а значит, должны существовать различия в сроках изменений черепа, наблюдаемых в разных популяциях. Однако в набор данных DeSilva были отобраны только 23 черепа за период времени, имеющий решающее значение для гипотезы об усыхании мозга, и образцы были собраны из разных мест, включая Англию, Китай, Мали и Алжир.

Набор данных сильно искажен, поскольку более половины из 987 исследованных черепов относятся только к последним 100 годам из 9,8 миллионов лет, и поэтому не дают ученым хорошего представления о том, насколько изменился размер черепа с течением времени.

Многочисленные гипотезы о том, почему размер мозга современного человека уменьшился, должны быть пересмотрены, если человеческий мозг на самом деле не изменился в размерах с момента появления нашего вида.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Чай «спящих кошек»: учеными найдены семь видов успокоительного напитка

415 Эксперты назвали семь лучших чаев для успокоения и снятия тревоги. Такие напитки с особыми …