Ученые выяснили, что усложнение человеческого общения привело к упрощению голосовой анатомии

Непрекращающиеся споры ученых о том, почему шимпанзе и другие нечеловекообразные приматы не могут говорить или петь, как люди, в основном сосредоточены на эволюционных изменениях в развитии человеческого мозга. Теперь внимание расширилось до анатомических изменений в голосовом аппарате, которые, возможно, сыграли свою роль в нашей способности издавать сложные звуки.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, группа ученых из Японии и Европы обнаружила, что эволюция гортани человека способствовала появлению стабильных голосов, которые мы используем для общения. Неожиданно оказалось, что эти изменения не сопровождались добавлением структур, а скорее потерей определенных голосовых складок или связок в гортани.

«Парадоксально, но усложнение человеческого общения привело к упрощению нашей голосовой анатомии», — делится ведущий автор исследования Такеши Нисимура из Киотского центра эволюционных истоков человеческого поведения, или EHUB.

Большинство приматов имеют тонкие, похожие на ленту голосовые связки, которые поднимаются от голосовых складок. Потеря этих воздушных мешков, наблюдаемая у шимпанзе и других приматов, по-видимому, обеспечила стабильное качество голоса и контролируемую высоту тона, которую мы, люди, используем при пении и разговоре.

«Исследования покойного доктора Сугио Хаямы, на которых во многом основана наша работа, показали, что эволюционные изменения в гортани были необходимы для эволюции разговорной речи. Мы подняли его работу на новый уровень, продемонстрировав, что чем проще морфология голосовых складок, тем легче контролировать их колебания». — отмечают ученые.

Старший автор работы Текумсех Фитч из Венского университета объясняет, что тонкие голосовые складки, встречающиеся в гортани большого количества обезьян и человекообразных обезьян, характерны только для нечеловеческих приматов. Основываясь на компьютерном моделировании, показывающем, как голосовые мембраны позволяют нечеловеческим приматам создавать свои характерные вокализации, команда утверждает, что мелодичность человеческого голоса напрямую связана с потерей этих мембран в ходе эволюции.

«Внутри гортани вокализирующих шимпанзе и обезьян мы видим активные вибрации их голосовых мембран, вызывающие громкие и хаотичные крики», — говорит Фитч.

По словам Исао Токуда из Университета Ритсумейкан, чье исследование нелинейной динамики вокализации животных привело его к изучению вокализации шимпанзе, наличие вибрирующих тканей в голосовых складках может увеличить число колебательных степеней свободы, вызывая частую нестабильность голоса.

«Избегая этой нестабильности, люди, возможно, добивались стабильных начальных звуков, ускоряя эволюцию человеческого языка». — подчеркнул он.

Эволюционный биолог Джейк Данн из Университета Англия Раскин отмечает: «Использование сравнительного метода для реконструкции нашего эволюционного прошлого показало, что если у людей нет голосовых связок, которые были характерны практически для всех нечеловеческих приматов, то мы могли потерять их в ходе нашей недавней эволюции, несмотря на общего предка».

Австрийский специалист по вокалу и бывший научный сотрудник Киотского университета Кристиан Т. Хербст видит очевидный компромисс между уменьшением сложности голосового аппарата и нашей возросшей способностью создавать и передавать обогащенную вербальную информацию как «перемещение способности производить сложную вокальную информацию из горла в мозг».

Оле Несби Ларсен из Университета Южной Дании отмечает, что «сравнение существующих видов часто используется для определения эволюции признаков, таких как поведение животных, которые не оставляют окаменелостей. Наши прошлые видеозаписи того, как работает голосовой аппарат беличьей обезьяны во время вокализации, теперь, похоже, подтверждают гипотезу об эволюции человеческой способности говорить».

Нисимура заключает: «Конечно, для приобретения языка были необходимы и другие изменения, в том числе в нашем мозге, но это анатомическое упрощение, вероятно, ускорило точность, с которой мы поем и говорим.»

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые из США провели исследование и назвали продукты, содержащие микропластик

3 CNN публикует материал, в котором рассказывает об удивительных результатах исследования, проведенного учеными из Университета …