Ультрафиолетовые сушилки для лака ногтей повреждают ДНК и вызывают мутации в клетках

Ультрафиолетовые устройства для сушки лака ногтей, используемые для гелевого маникюра, могут представлять большую проблему для здоровья населения, чем считалось ранее. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили эти ультрафиолетовые (УФ) светоизлучающие устройства и обнаружили, что их использование приводит к гибели клеток и раковым мутациям в клетках человека.

Эти устройства распространены в маникюрных салонах и обычно используют определенный УФ-спектр (340-395 нм) для полимеризации химических веществ, используемых в гелевом маникюре. В то время как в соляриях используется другой ультрафиолетовый спектр (280-400 нм), который явно является канцерогенным, спектр, используемый в сушилках для ногтей, изучен недостаточно хорошо.

«Если посмотреть на то, как эти устройства представлены, то они рекламируются как безопасные, и беспокоиться не о чем, — делится Людмил Александров, профессор биоинженерии и клеточной и молекулярной медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего и автор-корреспондент исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. — Однако, насколько нам известно, никто не изучал эти устройства и их влияние на клетки человека на молекулярном и клеточном уровне».

Используя три различные клеточные линии — кератиноциты кожи взрослого человека, фибробласты крайней плоти человека и эмбриональные фибробласты мыши — исследователи обнаружили, что использование этих УФ-излучающих устройств в течение одного 20-минутного сеанса привело к гибели от 20 до 30 процентов клеток, в то время как три последовательных 20-минутных облучения привели к гибели от 65 до 70 процентов клеток.

Воздействие ультрафиолетового излучения также вызвало повреждение митохондрий и ДНК в оставшихся клетках и привело к мутациям, которые возникают при раке кожи человека.

«Мы увидели несколько вещей: во-первых, мы увидели, что ДНК была повреждена, — рассказывает Александров. — Также обнаружили, что некоторые повреждения ДНК не восстанавливаются со временем, что приводит к мутациям после каждого воздействия ультрафиолетового лака для ногтей. Наконец, увидели, что облучение может вызвать дисфункцию митохондрий, что также может привести к другим мутациям. Мы изучили пациентов с раком кожи, и у этих пациентов выявили точно такие же мутации, которые наблюдали в облученных клетках».

Исследователи предупреждают, что хотя полученные результаты свидетельствуют о вредном воздействии многократного использования этих устройств на клетки человека, необходимо провести долгосрочное эпидемиологическое исследование, прежде чем можно будет окончательно утверждать, что использование этих устройств приводит к повышенному риску развития рака кожи. Однако результаты исследования были однозначны: постоянное использование этих сушилок для лака повреждает клетки человека.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Дэвид Байло / Инженерная школа Калифорнийского университета в Сан-Диего Джейкобс

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

583 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …