Фото: CC0 Общественное достояние

Ультрапереработанные продукты: как они могут влиять на иммунную функцию

Ультрапереработанные продукты (такие как упакованные закуски, сладкие напитки, лапша быстрого приготовления и готовые к употреблению блюда) часто содержат эмульгаторы, микрочастицы (такие как диоксид титана), загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на мышах показали, что эти ингредиенты изменяют кишечный микробиом (сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике) несколькими способами. Эти многочисленные изменения микробиома, в свою очередь, могут повлиять на функционирование иммунной системы.

Установлено, что воздействие низких концентраций эмульгаторов может ослабить слизистый барьер кишечника. Это может облегчить проникновение микробов (в том числе вредных) в кишечник и из него. Изменения в целостности слизистого барьера также коррелируют с более высокими уровнями маркеров воспаления. Это признаки того, что иммунная система организма активирована.

Недостаток клетчатки, типичный для рационов с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, также может повлиять на целостность кишечного барьера. Кишечным микробам необходимо переваривать клетчатку, чтобы вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы помогают поддерживать целостность кишечного барьера и регулируют иммунные реакции, подавляя воспаление и помогая вырабатывать Т-клетки — тип иммунных клеток, которые атакуют патогенные микроорганизмы. Без этих молекул целостность кишечного барьера может ослабнуть, а воспаление усилиться.

Ультрапереработанные продукты также связаны с изменениями в составе микробиома кишечника. Было показано, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли и добавок (таких как эмульгаторы) уменьшают количество полезных бактерий, которые помогают поддерживать кишечный барьер у мышей. Также наблюдалось увеличение количества вредных бактерий, которые вызывали воспаление.

Кроме того, ультрапереработанные продукты могут активировать вредные гены в обычно доброкачественных кишечных бактериях. Потенциально это может привести к хроническому воспалению.

Наблюдательные исследования на людях, по-видимому, подтверждают эти выводы.

Исследования показали связь между питанием с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов и признаками системного воспаления, изменениями в разнообразии кишечного микробиома, повышением выработки кишечником молекул, вызывающих воспаление, и снижением выработки полезных короткоцепочечных жирных кислот.

Например, одно исследование показало, что диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов приводила к более высокому потреблению калорий и увеличению веса по сравнению с диетой без каких-либо ультрапереработанных продуктов, которая была подобрана по калорийности и содержанию натрия. Со временем диеты с высокой степенью ультрапереработки могут способствовать ожирению и хроническому воспалению. Оба фактора тесно связаны с изменениями в микробиоме кишечника, включая снижение микробного разнообразия и повышенную проницаемость кишечника, что впоследствии может повлиять на иммунную функцию.

Другое исследование показало, что потребление большого количества соли, которая обычно содержится в ультрапереработанных продуктах, может увеличить количество вырабатываемых организмом Т-клеток, что может усилить воспаление. Диета с высоким содержанием соли также была связана с более низким уровнем полезных бактерий Lactobacillus в кишечнике. Эти бактерии помогают поддерживать хорошее здоровье кишечника, подавляя вредные бактерии и поддерживая кишечный барьер.

Также выяснилось, что, когда люди избегали ультрапереработанных продуктов, у них был значительно более низкий уровень системного воспаления и более здоровый микробиом кишечника по сравнению с тем, когда они придерживались своей обычной диеты.

Статья опубликована в The Conversation.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Исследования доказывают, что почти вся еда из супермаркетов медленно убивает

917 BMJ («Британский медицинский журнал») опубликовал результаты масштабного исследования, в котором приняли участие десять миллионов …