В Корнельском университете доказали, что искусственный свет ночью вредит гусеницам

Чтобы спасти гусениц, выключите свет на крыльце.

Мягкий искусственный свет ночью — например, фонарь, освещающий ваш двор — привлечет больше хищников гусениц и снизит вероятность того, что личинки моли вырастут в мотыльков и послужат пищей для более крупных хищников.

Новое исследование Корнелла было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Исследователи из Корнелла поместили более 550 моделей гусениц из мягкой глины — реалистичных копий — в лесу, чтобы посмотреть, как хищники нападают и охотятся на модели по сравнению с контрольной группой.

«Мы измерили уровень хищничества на глиняных гусеницах, которые выглядят как настоящие, — рассказывает Джон Дейч из Корнельского университета. — Уровень хищничества на глинистых гусеницах  и численность членистоногих хищников были значительно выше на участках с искусственным ночным освещением. Это говорит о повышенной смертности гусениц».

Модели гусениц из зеленой прессованной глины, имитирующие цвет и размер гусениц Noctuidae (совы) и Notodontidae (видные мотыльки), часто встречаются в Экспериментальном лесу Хаббард-Брук. Мягкая глина легко оставляет отпечатки, поэтому ученые могут определить, садились ли хищники — членистоногие, насекомые или птицы — на модель или пытались ее укусить.

Если влияние искусственного освещения в ночное время часто изучается на взрослых насекомых (например, мотыльках), то личинки (гусеницы) мало изучены.

Из 552 глиняных гусениц, разложенных и приклеенных к листьям, чтобы выглядеть подлинными, 521 были найдены во время исследования летней ночью, и 249 (47,8%) имели признаки хищничества членистоногих.

Исследование также показало, что активность хищничества гусениц была на 27% выше на экспериментальных участках — по сравнению с контрольными участками в том же лесу — где освещенность светодиодного освещения составляла 10-15 люкс (примерно яркость уличного фонаря).

Согласно статье, учитывая повсеместное распространение искусственного освещения в ночное время, повышенная угроза для гусениц является еще одной экологической проблемой для ящериц, наряду с потерей среды обитания, сельскохозяйственными химическими загрязнителями, инвазивными видами и изменением климата.

«Гусеницы наиболее уязвимы на личиночной стадии. Они питаются листьями и растут, чтобы дозреть до следующей стадии, — поясняет Кайзер. — Когда вы включаете свет на крыльце, вы вдруг видите за дверью кучу насекомых. Но когда вы добавляете свет, чтобы привлечь этих членистоногих хищников, как это влияет на развитие личинок? Есть вероятность, что кто-то их съест».

Эксклюзивный перевод

Фото: Джон Дейч / Корнельский университет

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

589 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …