В Национальной лаборатория Беркли создана новая технология охлаждения для холодильников

Научными специалистами создан охладитель, использующий принцип ионно-калорического охлаждения. Об этом заявила Национальная лаборатория имени Лоуренса Беркли. Информацию передает «Газета.ру».

Фазовый переход в материале связан с потоком энергии. Когда твердое тело плавится, оно поглощает энергию из окружающей среды, а когда застывает, то высвобождает ее. Это верно даже тогда, когда фазовый переход вызван химическими или механическими изменениями, а не нагреванием или замораживанием тела.

Новый хладагент работает по ионно-калорическому принципу. В основе устройства лежит соль. Проходящий через систему ток перемещает ионы, повышая температуру плавления материала. Когда материал плавится, он поглощает тепло из окружающей среды, а когда ионы удаляются и материал застывает, он передает тепло обратно.

Отмечается, что в первом эксперименте удалось охладить материал на 25 градусов Цельсия, используя напряжение менее одного вольта. Это значительно эффективнее, чем использование аналогичных технологий. Специалисты пытаются найти баланс между тремя аспектами: экологичностью хладагента, энергоэффективностью и стоимостью самого устройства.

«Использование хладагентов — это нерешенная проблема: никто не смог разработать альтернативное решение, которое охлаждает, работает эффективно, безопасно и не вредит окружающей среде. Мы считаем, что ионно-калорический цикл может достичь всех этих целей, если его правильно реализовать», — отмечают разработчики.

В настоящее время они изучают, как можно эффективно использовать тепло, полученное таким способом, например, для нагрева воды или в промышленных процессах. Авторам технологии пока удалось получить ограниченный патент на ионно-калорический холодильный цикл.

Фото: Jenny Nuss/Berkeley Lab

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Музыкальные способности Людвига ван Бетховена остались загадкой для генетиков

6 Интернет-портал Current Biology опубликовал результаты исследования международной группы ученых из Института эмпирической эстетики Макса …