В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета состоялась очередная премьера. Известный хореограф Владимир Васильев поставил балет «Анюта».
В основе постановки — рассказ Антона Чехова «Анна на шее». Новосибирский государственный академический театр оперы и балета стал девятым театром, поставившим эту премьеру.
«Каждый раз, когда я ставлю «Анюту» — уже в который раз, — стараюсь сделать палитру красок гораздо больше, шире. И поэтому так много интересных людей появилось в этой постановке, на этой огромной сцене, на этой очень красивой сцене, со своей историей. В память о тех людях, которые создали эту славу до нас, мы поставили этот спектакль. И поэтому все мы, участники, дышали одним дыханием. И все, что мы чувствовали на сцене, передалось залу», — рассказал Владимир Васильев журналистам Агентства новостей ОТС-Горсайт.
Он отмечает, что спектакль в НОВАТе отличается от других, которые идут в восьми театрах России.
«Посмотрите, какой у вас снег, такого нет ни в одном другом театре», — восхищается хореограф.
Постановщик призвал посмотреть на прекрасные декорации и костюмы. А потом посмотреть на всех персонажей. Их становится все больше и больше. По его словам, пьеса — не какой-то мертвый камень, который сформировал и накопил тысячи двойников.
«Спектакль – это штучный товар. И он стоит перед зрителем. И каждый по-своему интересен», — поясняет Васильев.
Еще одно отличие новосибирской постановки — в ней задействованы самые юные танцовщики, которые только начинают, но уже выступают в массовой сцене балета «Анюта».
По сюжету Анна, которую играет Ольга Гришенкова, после смерти матери выходит замуж за Модеста Алексеевича, которого играет Никита Ксефонтов. Он — мужчина средних лет, одержимый идеей получить орден «Анна» второй степени, который носят на шее. Отсюда и название рассказа «Анна на шее». Однажды пара отправляется на бал, где девушка очаровывает всех, включая его светлость (Кирилл Данилов). В результате Модест Алексеевич получает долгожданную награду. В это же время отец Анны (Михаил Лифенцев) спивается и его с двумя его братьями, роли которых исполнили студенты Новосибирского колледжа культуры, выгоняют на улицу.
По словам Никиты Ксефонтова, танцевать танец с животом было сложно. Но главное, как отмечается, картина получилась интересной и особенной.
Ольга Гришенкова, в свою очередь, призналась, что ей было жалко персонажа, роль которого она танцевала.
Анну также пожалел хореограф Владимир Васильев.
Балет «Анюта» будет представлен в НОВАТе 13 мая в 13.00 и 18.00, 14 мая в 18.00, 2 июня в 19.00, 3 июня в 18.00, 20 и 21 июля в 19.00. Спектакль является частью программы «Пушкинская карта».
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.