Чеснок имеет множество преимуществ для здоровья. Он является источником витамина С, который поддерживает иммунную систему и поэтому эффективно защищает от вирусов в холодное время года, пишет «ИноСМИ». Он также богат флавоноидами, витаминами группы В, минеральными солями и микроэлементами, редко встречающимися в продуктах питания: кобальтом, хромом и никелем. Благодаря наличию аллицина, чеснок признан природным антибиотиком, способным бороться с грибками и бактериями. Именно аллицин придает чесноку характерный запах и вкус, что часто препятствует его регулярному употреблению в сыром виде. Однако при термической обработке большая часть полезных веществ, содержащихся в чесноке, теряется.
Мы привыкли, что он помогает бороться с простудой и гриппом, но многочисленные научные исследования подтвердили, что чеснок способен блокировать развитие раковых клеток в организме человека. Кроме того, его регулярное употребление влияет на способность ДНК к регенерации. Исследование, проведенное в Пуэрто-Рико, показало, что у женщин, регулярно употреблявших чеснок, риск развития рака груди был на 40% ниже. ВОЗ рекомендует съедать не менее 1 зубчика чеснока в день для профилактики ряда патологий.
Помимо обычного белого чеснока, существует черный чеснок, который является продуктом ферментации обычного белого чеснока. Процесс происходит при температуре 60-90 градусов Цельсия и высокой влажности. После обработки чеснок приобретает черный цвет, его вкус становится более сладким, а консистенция напоминает желе.
После ферментации содержание аллицина в чесноке уменьшается, но полифенолы и флавоноиды увеличиваются в 4 раза. Черный чеснок обладает мощным антиоксидантным действием, снижая избыток свободных радикалов, а также сохраняет противовоспалительное и противоаллергическое действие, поскольку блокирует выработку гистамина, который отвечает за аллергические реакции. Статья была опубликована в научном журнале Nutrition and Cancer.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.