В Роспотребнадзоре перечислили продукты с повышенным риском отравления

Новогоднее застолье и доедание остатков пищи и алкоголя в последующие дни повышает риск развития расстройств пищевого поведения.

В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперты напомнили основные правила защиты от возможных отравлений. Информацией об этом делится «Российская газета».

  1. Пищевые отравления многочисленны и разнообразны — сальмонеллез, листериоз, ботулизм, простейшие, клостридиоз; условно-патогенная флора — золотистый стафилококк, кишечная палочка; вирусы — ротавирус, энтеровирус.
  2. Самые опасные продукты с точки зрения возникновения токсических пищевых отравлений:
  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно сырая рыба);
  • выпечка и кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соленья, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в холодильнике;
  • кулинарные изделия, при приготовлении которых не соблюдаются гигиенические нормы;
  • корнеплоды и травы (из-за возможного заражения).

Это определенно не стоит риска, если:

— срок годности продукта истек или истекает в ближайшее время;

— упаковка повреждена (вмятины, потертости, изменение цвета);

— продукт имеет ненормальный запах;

— изменились вкус, цвет и консистенция продукта;

— на дне контейнера имеется осадок, прозрачность контейнера нарушается.

3. Основные симптомы пищевого отравления.

— Пищевые отравления и токсические отравления развиваются очень быстро (инкубационный период обычно 2-6 часов), симптомы быстро нарастают.

— Отравления обычно возникают в виде эпидемии в семье или общине, у всех или почти у всех, кто употреблял зараженную пищу.

— Важно знать: даже если продукт кажется нормальным по виду и вкусу, может произойти отравление, поскольку в нем могут содержаться микроорганизмы и токсины (так происходит, например, с продуктами и консервами, зараженными возбудителями ботулизма).

— Потенциально опасными являются продукты, которые хранились в течение некоторого времени после приготовления. Однако свежеприготовленная пища также может стать причиной отравления.

  1. Симптомы пищевого отравления:
  •  лихорадка (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
  • потеря аппетита, недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и рыхлый стул;
  • боль спазматического характера;
  • холодный пот, снижение артериального давления.

В тяжелых случаях, включая воздействие нейротоксичных ядов:

— нарушения зрения, двоение в глазах;

— нарушение мышечного тонуса;

— гиперсаливация (чрезмерное слюноотделение);

— мозговые нарушения (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания

— проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);

— симптомы обезвоживания вследствие потери жидкости (сухость слизистых оболочек, уменьшение объема мочи, потеря веса).

  1. Основные правила профилактики.

— Личная гигиена: всегда мойте руки и продукты перед приготовлением пищи и непосредственно перед тем, как сесть есть. Например, прежде чем разбить яйцо, вымойте его с мылом и водой.

— Тщательно мойте ножи и разделочные доски. Купите несколько разделочных досок для кухни: используйте одну доску для зелени, овощей, фруктов, хлеба, сыра и холодных закусок, а другую — для сырого мяса и рыбы.

— Размораживайте мясо и рыбу только перед приготовлением. Выпекайте их до полной готовности. Лучше избегать блюд с сырым или полусырым мясом, рыбой или яйцами.

— Не пережаривайте продукты. Храните приготовленные продукты в холодильнике до 3 дней. Не храните сырое мясо и рыбу вместе с приготовленной пищей в одном отделении холодильника.

— Не ешьте продукты из поврежденных или вздувшихся банок и не покупайте консервы, если они в мятой таре и без этикеток.

— Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.

— Не ешьте зеленый картофель, а проросший картофель должен быть хорошо очищен от кожуры.

— Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, судака и скумбрии — если они пойманы в период нереста, то содержат ядовитые вещества.

— Не храните продукты в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Фото: sauny-kaminy.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог О’Салливан: окружность талии более 86 сантиметров повышает риск рака

92 Около 70% случаев рака печени связаны с ожирением, утверждает британский онколог Шиван Сивакумар. Он …