В России нашли способ улучшить качество бетона с помощью жженой соломы

Ученые ДГТУ установили, что использование жженой рисовой соломы при производстве бетона улучшает его физико-механические характеристики почти на четверть. Новая экологически чистая технология производства бетона также поможет эффективно использовать сельскохозяйственные отходы. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Sciences. Информацией об этом делится РИА Новости.

Жженая солома, измельченная в мелкий порошок, может быть успешно использована в производстве строительных материалов, сообщили в Донском государственном техническом университете (ДГТУ). Солому можно добавлять в строительные материалы, например, при изготовлении строительных блоков с использованием цементного вяжущего. По словам ученых, это улучшит их прочность и теплоизоляционные свойства.

Улучшение свойств бетона выразилось в увеличении его физико-механических свойств и изменении деформативности на диаграммах растяжения. Увеличение прочностных свойств составило от 17 до 25 процентов. Модуль упругости увеличился до 14 процентов. Деформационные характеристики снизились от 12 до 24 процентов.

По мнению специалистов ДГТУ, при использовании побочных продуктов промышленности в составе вяжущих и бетонов и снижении доли портландцемента чрезвычайно важно сохранить и улучшить механические характеристики получаемых изделий и срок их службы. Поэтому они сосредоточились на изучении влияния добавки биоугля на микроструктуру и свойства бетона, а также на получении композита с улучшенными характеристиками за счет наномодификации переработанного биоугля из рисовой соломы.

«Исследование решает важную проблему не только для строительной отрасли, как конечного потребителя результатов нашей работы, но и для сельского хозяйства. Оно, безусловно, будет заинтересованным лицом и поставщиком сырья, которого в настоящее время уже в избытке». — отмечают разработчики технологии.

Исследователи обнаружили, что добавление биоугля в размере шести процентов от веса цемента является наиболее эффективным. Кроме того, это снижает расход смеси на 10 процентов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …