«Газета.Ru» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ пишет о создании учеными РЭУ имени Плеханова совместно с учеными Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО «электронного языка», который должен предсказывать сладость продуктов питания и искать новые сладкие молекулы.
Сегодня сладость продуктов определяется дегустаторами. Такой подход требует большого количества экспертов и много времени, что делает процесс достаточно дорогим и неэффективным. Кроме того, никто не отменял человеческий фактор, и зачастую результат не является объективным, поскольку зависит от здоровья, настроения дегустатора и даже времени суток.
Разработанный учеными «электронный язык» помогает определить количество и точную степень сладости молекул в продуктах питания и напитках, позволяя объективно оценить их вкус. Новое устройство оснащено специальными датчиками, которые позволяют проводить электрохимическое обнаружение молекул.
Полученные результаты помогут создать обширную базу данных сладких молекул, а также найти новые, еще не используемые в пищевой промышленности, натуральные молекулы-заменители сахара и разработать методы их химического синтеза.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.