В России создали «электронный язык» для определения сладости пищевых продуктов

«Газета.Ru» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ пишет о создании учеными РЭУ имени Плеханова совместно с учеными Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО «электронного языка», который должен предсказывать сладость продуктов питания и искать новые сладкие молекулы.

Сегодня сладость продуктов определяется дегустаторами. Такой подход требует большого количества экспертов и много времени, что делает процесс достаточно дорогим и неэффективным. Кроме того, никто не отменял человеческий фактор, и зачастую результат не является объективным, поскольку зависит от здоровья, настроения дегустатора и даже времени суток.

Разработанный учеными «электронный язык» помогает определить количество и точную степень сладости молекул в продуктах питания и напитках, позволяя объективно оценить их вкус. Новое устройство оснащено специальными датчиками, которые позволяют проводить электрохимическое обнаружение молекул.

Полученные результаты помогут создать обширную базу данных сладких молекул, а также найти новые, еще не используемые в пищевой промышленности, натуральные молекулы-заменители сахара и разработать методы их химического синтеза.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …