Доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Андрей Гурин сообщил РИА Новости, что в России создана колбаса, снижающая уровень сахара в крови, производство которой планируется запустить к концу осени.
Рецептура и технология продукта были разработаны в Российской академии сельскохозяйственных наук и Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений. По словам Гурина, экспериментально доказана эффективность добавления в вареную колбасу «Арфазетина» — гипогликемического препарата растительного происхождения для профилактики и лечения диабета 2 типа. Уровень глюкозы в крови также снизился после добавления в рецепт настоя фасолевых створок.
Планируется начать производство с небольших партий, 200 кг продукта в день, а затем постепенно увеличивать объемы.
Гурин отмечает, что колбаса будет востребована людьми с преддиабетом и диабетом второго типа, которых в стране насчитывается 5,1 миллиона. Потребление этого продукта могло бы сократить импорт лекарств, используемых для профилактики и лечения диабета, в частности «Глюкобая» или «Сиофора», считает доцент.
Кроме того, сообщается, что цена продукта будет практически такой же, как у обычной колбасы.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.