В Сибири начали собирать первые летние ягоды — жимолость

Эксклюзивный материал

Жимолость употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления варенья, джемов, морсов и компотов. Она также широко применяется в косметологии и народной медицине. Но важно правильно использовать дар природы. Специалисты отмечают, что существуют как съедобные, так и несъедобные сорта ягоды.

Сегодня насчитывается около 200 сортов жимолости, которые различаются по вкусу и внешнему виду. Это кустарниковый вид растения и очень декоративен. Жимолость можно встретить на многих садовых участках.

Кусты вертикальные независимо от вида, но есть и плетистые сорта. Ягоды слегка вытянутые, голубоватого цвета. По внешнему виду они похожи на голубику.

Жимолость широко распространена по всему северному полушарию и хорошо растет в умеренном климате. Дикие представители растения встречаются также в Азии на юго-востоке.

В Алтайском крае и Европе растение можно встретить в парках и садах. Но в основном они выполняют декоративную функцию, а их ягоды несъедобны.

Кустарники морозоустойчивы, неприхотливы в уходе и отличаются ранней спелостью.

Наиболее распространены следующие виды:

Жимолость каприфоль. Родом из Южной Европы, она массово растет за пределами Кавказа. В культуре этот вид растения используется довольно давно (украшение арок, беседок и так далее).

Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и северная Африка. Цветение обильное.

Татарская. В диком виде встречается в Казахстане, вдоль Средней Волги, от Сибири до Алтая. Часто растет в садах.

Альпийская. Цветки без запаха, желтые внутри и красноватые снаружи. Ягоды блестящие и красные.

Золотистая. Цветы золотисто-желтые с ароматом, напоминающим мед. Декоративные красные ягоды особенно ценятся садоводами.

Американская. Теплолюбивое растение, можно выращивать в нашей стране, но только с использованием зимнего укрытия.

Съедобные ягоды имеют сине-голубой цвет и выраженный восковой налет. Они могут быть продолговатыми, овальными или цилиндрическими. На вкус они приятно сладкие, у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует употреблять в пищу, имеют небольшой размер. Они маленькие и прикреплены к ветке с помощью короткой плодоножки. Цвет плодов может быть оранжевым, черным и красным. Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут представлять угрозу для жизни и здоровья, поскольку соцветия содержат яд. В народе их называют «волчьими ягодами».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

BJSM: учеными найдена связь между быстрой ходьбой и снижением риска диабета

245 Иранские специалисты из Тегеранского медицинского университета выяснили, какое влияние оказывает ходьба на людей, склонных …