Эксклюзивный материал
Жимолость употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления варенья, джемов, морсов и компотов. Она также широко применяется в косметологии и народной медицине. Но важно правильно использовать дар природы. Специалисты отмечают, что существуют как съедобные, так и несъедобные сорта ягоды.
Сегодня насчитывается около 200 сортов жимолости, которые различаются по вкусу и внешнему виду. Это кустарниковый вид растения и очень декоративен. Жимолость можно встретить на многих садовых участках.
Кусты вертикальные независимо от вида, но есть и плетистые сорта. Ягоды слегка вытянутые, голубоватого цвета. По внешнему виду они похожи на голубику.
Жимолость широко распространена по всему северному полушарию и хорошо растет в умеренном климате. Дикие представители растения встречаются также в Азии на юго-востоке.
В Алтайском крае и Европе растение можно встретить в парках и садах. Но в основном они выполняют декоративную функцию, а их ягоды несъедобны.
Кустарники морозоустойчивы, неприхотливы в уходе и отличаются ранней спелостью.
Наиболее распространены следующие виды:
Жимолость каприфоль. Родом из Южной Европы, она массово растет за пределами Кавказа. В культуре этот вид растения используется довольно давно (украшение арок, беседок и так далее).
Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и северная Африка. Цветение обильное.
Татарская. В диком виде встречается в Казахстане, вдоль Средней Волги, от Сибири до Алтая. Часто растет в садах.
Альпийская. Цветки без запаха, желтые внутри и красноватые снаружи. Ягоды блестящие и красные.
Золотистая. Цветы золотисто-желтые с ароматом, напоминающим мед. Декоративные красные ягоды особенно ценятся садоводами.
Американская. Теплолюбивое растение, можно выращивать в нашей стране, но только с использованием зимнего укрытия.
Съедобные ягоды имеют сине-голубой цвет и выраженный восковой налет. Они могут быть продолговатыми, овальными или цилиндрическими. На вкус они приятно сладкие, у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует употреблять в пищу, имеют небольшой размер. Они маленькие и прикреплены к ветке с помощью короткой плодоножки. Цвет плодов может быть оранжевым, черным и красным. Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут представлять угрозу для жизни и здоровья, поскольку соцветия содержат яд. В народе их называют «волчьими ягодами».
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.