В Университете Джейкобса зафиксировали больше CO2 при производстве янтарной кислоты

Большое количество продуктов в химической промышленности основано на ископаемом сырье, таком как нефть, газ или уголь. В настоящее время исследователи изучают альтернативы, изготовленные из возобновляемых источников углерода и потоков растительных отходов. Это также относится к производству янтарной кислоты. Ее получают из нефти, а также путем ферментации из крахмала и сахара.

Nevoigt использует глицерин в качестве альтернативного источника углерода. Она занимается исследованием этого побочного продукта производства биодизельного топлива уже более десяти лет. Статья об этом опубликована на портале EurekAlert!.

«Это интересно, потому что глицерин обладает высокой электронной плотностью. Таким образом, по сравнению с сахарами, вы получаете более высокий выход янтарной кислоты на используемый углерод», — рассказывают ученые.

В процессе микробиологического производства янтарной кислоты ее исследовательская группа в сотрудничестве с TU Delft в Нидерландах также использует парниковый углекислый газ.

«Глицерин состоит из трех атомов углерода, CO2 — из одного. В итоге мы получаем четыре атома углерода в янтарной кислоте, которую хотим получить «, — объясняет Невойгт. 

Преимуществом этого процесса является его энергоэффективность и воздействие на окружающую среду. Используя глицерин в качестве сырья, можно получить не только больше янтарной кислоты по сравнению с сахарами, но и одновременно зафиксировать больше углекислого газа.

В расширенном исследовательском подходе Nevoigt использует преимущества, которые пекарские дрожжи привносят в процесс производства янтарной кислоты. Например, по сравнению с бактериями дрожжи более устойчивы к низким значениям рН, что делает производственный процесс более стабильным и, прежде всего, более экономичным. В настоящее время рабочая группа проводит исследования для дальнейшей оптимизации процесса. Дрожжевые клетки должны производить еще больше янтарной кислоты из глицерина.

«Улучшение энергетического баланса клетки позволит включить больше углерода в целевой продукт, янтарную кислоту», — подчеркивает исследовательница.

Эксклюзивный перевод*

Фото: БРЕМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДЖЕЙКОБСА

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Астрономы провели исследование и рассказали о внутреннем строении Луны

20 Несмотря на то, что астрономы давно и тщательно изучают наш спутник, споры о его …