В Университете штата Мэн выяснили, что атлантический лосось теряет запасы жира из-за дамб

Научные специалисты из Университета штата Мэн обнаружили, что лосось вынужден истощать свои жировые запасы, когда плотины затрудняют ему путь к местам нереста. Работа представлена в Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences.

Атлантический лосось возвращается в реки штата Мэн каждую весну. Рыба в океане набирает вес, а откладывает икру в пресной воде. Если рыбу остановит плотина, ей придется проводить больше времени в пресной воде, чем обычно. При этом лосось вынужден расходовать свои жировые запасы, поскольку не может найти пищу в реке.

Запасенная энергия используется не только для миграции, но и для производства гамет, развития вторичных половых признаков и нереста, поэтому потеря жира может привести к нарушению размножения.

Исследователи измерили жировые запасы рыбы до и после прохождения плотин. Выяснилось, что лосось находился в плотинах в среднем от 16 до 23 дней и за это время потерял от 11% до 22% своих жировых запасов.

Это исследование было одной из немногих попыток количественно оценить влияние задержки воды в плотинах на лосося. Ученые считают, что обнаруженные ими эффекты могут быть еще более выраженными по мере повышения температуры.

Фото: activefisher.net

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ICL: «совы» превзошли «жаворонков» в когнитивных тестах

8 Британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона (ICL) установлена неожиданная связь между поздним засыпанием и …