В Университете Тоямы предложили бороться с ожирением и диабетом посредством запахов

Научными специалистами из Университета Тоямы в Японии установлено, что обоняние важно для многих животных не только при поиске пищи, но и для получения информации об окружающей среде. По словам ученых, запах определяет выработку определенных пищевых ферментов при анализе питательных свойств продуктов.

Статья, опубликованная в журнале Nature Metabolism под руководством Тошиясу Сасаока, предлагает новое понимание нейронных путей, которые связывают восприятие запахов с метаболической адаптацией.

Исследователи в специально проведенном эксперименте поделили грызунов на две группы, которым в течение 24 часов создавали разные условия.

Первую группу поместили в клетки с четырьмя трубками с разными запахами.

Вторая группа находилась в клетке без запахов, но с визуальной стимуляцией.

В результате выяснилось, что вид пищи не оказывает никакого влияния на поведение животных, в отличие от запаха, особенно жирной пищи.

Специалисты подчеркивают, что воздействие запаха знакомой пищи в течение 60 минут повышает уровень жирных кислот в организме грызунов.

Также отмечается, что в крови мышей было повышено соотношение олеиновых жирных кислот, которые необходимы для метаболического здоровья и профилактики диабета 2 типа.

Фото: 33strausa.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS One: останки 25-метрового ихтиозавра найдены на западе Англии

3 Окаменелые останки второй челюсти гигантского рыбоядного животного длиной более двух метров были найдены на …