Научными специалистами из Университета Тоямы в Японии установлено, что обоняние важно для многих животных не только при поиске пищи, но и для получения информации об окружающей среде. По словам ученых, запах определяет выработку определенных пищевых ферментов при анализе питательных свойств продуктов.
Статья, опубликованная в журнале Nature Metabolism под руководством Тошиясу Сасаока, предлагает новое понимание нейронных путей, которые связывают восприятие запахов с метаболической адаптацией.
Исследователи в специально проведенном эксперименте поделили грызунов на две группы, которым в течение 24 часов создавали разные условия.
Первую группу поместили в клетки с четырьмя трубками с разными запахами.
Вторая группа находилась в клетке без запахов, но с визуальной стимуляцией.
В результате выяснилось, что вид пищи не оказывает никакого влияния на поведение животных, в отличие от запаха, особенно жирной пищи.
Специалисты подчеркивают, что воздействие запаха знакомой пищи в течение 60 минут повышает уровень жирных кислот в организме грызунов.
Также отмечается, что в крови мышей было повышено соотношение олеиновых жирных кислот, которые необходимы для метаболического здоровья и профилактики диабета 2 типа.
Фото: 33strausa.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.