Эксперты из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе установили, что в посуде с антипригарным покрытием содержатся опасные канцерогенные химические вещества. Некоторые химические вещества, содержащиеся в сковородках, увеличивают вероятность развития рака печени в четыре раза. Статья была опубликована в газете Daily Mail.
Это так называемые «вечные» химикаты, которые, попадая в организм, серьезно повышают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Исследования показывают, что у людей, подвергавшихся воздействию таких химикатов, вероятность развития рака печени более чем в четыре раза выше.
Одним из «вечных» химикатов является перфтороктансульфат, вещество, обозначаемое аббревиатурой PFOS. Он очень долго растворяется в окружающей среде, что делает его особенно опасным химикатом для живых существ. PFOS и другие подобные химикаты широко распространены — не только в антипригарной посуде, но и, например, в шампунях и других чистящих средствах, отмечают специалисты.
Когда PFOS попадает в организм человека, он задерживается в печени и нарушает биологические процессы в этом ключевом органе. Считается, что это химическое вещество вмешивается в метаболизм аминокислот, желчных кислот и глюкозы в печени, тем самым провоцируя развитие рака.
Ведущий автор рубрик «образование», «аналитический блог», «психология». Также занимаюсь переводами с зарубежных источников. Считаю, что от ошибки никто не застрахован, но настоящие СМИ распространяют и комментируют информацию, в достоверности которой они убеждены и источники которой они хорошо знают.