Вещества, обнаруженные в сковородах, в четыре раза увеличивают риск развития рака

Эксперты из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе установили, что в посуде с антипригарным покрытием содержатся опасные канцерогенные химические вещества. Некоторые химические вещества, содержащиеся в сковородках, увеличивают вероятность развития рака печени в четыре раза. Статья была опубликована в газете Daily Mail.

Это так называемые «вечные» химикаты, которые, попадая в организм, серьезно повышают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Исследования показывают, что у людей, подвергавшихся воздействию таких химикатов, вероятность развития рака печени более чем в четыре раза выше.

Одним из «вечных» химикатов является перфтороктансульфат, вещество, обозначаемое аббревиатурой PFOS. Он очень долго растворяется в окружающей среде, что делает его особенно опасным химикатом для живых существ. PFOS и другие подобные химикаты широко распространены — не только в антипригарной посуде, но и, например, в шампунях и других чистящих средствах, отмечают специалисты.

Когда PFOS попадает в организм человека, он задерживается в печени и нарушает биологические процессы в этом ключевом органе. Считается, что это химическое вещество вмешивается в метаболизм аминокислот, желчных кислот и глюкозы в печени, тем самым провоцируя развитие рака.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В ВШЭ заявили о рекордно высокой текучести кадров в РФ за постсоветский период

11 По итогам 2023 года текучесть кадров в России достигла самого высокого уровня за всю …