ВГУИТ создал новый тип «электронных носов» для диагностики заболеваний

Группой российских ученых из Воронежского государственного университета инженерных технологий разработан усовершенствованный газоанализатор и конструкция «электронного носа», которая позволяет прибору определять состав воздушной смеси в окружающей среде без потери чувствительности. Информацией об этом делится «Газета.ру».

Сообщается, что электронные компоненты газоанализатора ощущают заряд или проводимость и интерпретируют их. Каждый отдельный сектор «электронного носа» реагирует только на определенную группу веществ, поэтому создание универсальных устройств предполагает размещение нескольких блоков в одном приборе.

Воронежские специалисты разработали новые чувствительные покрытия для пьезокварцевых датчиков химических газов, которые быстро реагируют, имеют широкий диапазон линейности сигнала и низкую стоимость. Выбранные элементы основаны на обратном пьезоэлектрическом эффекте, когда электрическое поле в кристалле вызывает колебания, частота которых зависит от количества молекул, осажденных на слое.

Исследователи смогли максимально эффективно сочетать сорбенты с избирательностью к различным типам веществ, что позволило максимизировать получаемую чувствительность. Они также выбрали трехкомпонентное покрытие, которое реагирует на содержание органических кислот и аминов в газовой смеси. В результате ученые смогли обнаружить различия в образцах конденсата выдыхаемого воздуха, тогда как ранее таких результатов можно было добиться только при использовании восьми сорбентов.

Авторы выразили уверенность в том, что их прибор можно будет использовать не только для диагностики заболеваний, но и для оценки качества и пригодности продуктов питания.

Фото: Анастасия Шуба

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …