Врач Асанов предупредил о несовместимости антибиотиков с молочной продукцией и алкоголем

Многие знают, что лекарства опасно запивать чем-либо, кроме воды. Однако существует также статистика о несовместимости лекарств с пищей. Принимая курс лекарств, важно внимательно относиться к своему рациону, так как он может как усилить, так и ослабить действие принимаемых препаратов. Об этом «Радио 1» рассказал врач-терапевт, заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ Тимур Асанов.

«Важно понимать, что, например, антибиотики — одни из самых «конфликтных» препаратов. Принимая их, необходимо исключить из меню молочные продукты, так как они значительно нейтрализуют действие антибиотиков. Также жизненно важно отказаться от алкоголя. Также нужно постараться временно отказаться от кислых продуктов — фруктов, газировки, соков, сухого вина и любых блюд, приготовленных с использованием уксуса», — рассказывает врач.

Специалист также отмечает, что не стоит сочетать с антидепрессантами выдержанный сыр, квашеную капусту, соевый соус, вяленую рыбу и мясо, йогурт и сметану.

Все эти продукты содержат тирамин, который в сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы может резко повысить артериальное давление. И, конечно, при приеме антидепрессантов необходимо категорически отказаться от алкоголя.

«Антикоагулянты разжижают кровь, поэтому их нельзя сочетать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение», — говорит терапевт.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи между деревьями и депрессией

83 Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае обнаружили прямую связь между окружающей …