Фото: imghub.ru

Врач Чен: проблемы с обонянием могут быть вызваны сердечной недостаточностью

Врачи предупреждают, что ухудшение обоняния может быть связано с проблемами сердечно-сосудистой системы. Отсутствие обоняния при приготовлении пищи может указывать на скрытую угрозу для сердца. Об этом сообщается на сайте Medical News Today.

Сердечная недостаточность вызывается проблемами с сердцем, которое перекачивает кровь из-за жесткости или слабости сердечной мышцы. Хотя от этого заболевания нет лекарства, его можно контролировать.

Исследование Мичиганского университета показало, что ухудшение обоняния может быть ранним признаком серьезного заболевания.

Киран Чемберлен, автор исследования, предположил, что ухудшение обоняния у людей старше 60 лет может свидетельствовать об изменениях в сердечно-сосудистой системе.

Сообщается, что около 25 % пожилых людей сталкиваются с ухудшением обоняния, но только 30 % знают об этой проблеме. Также обращается внимание на связь между потерей обоняния и деменцией и болезнью Паркинсона.

Анализ данных 2 500 участников, за которыми велось наблюдение в течение более 10 лет, показал, что у людей с ослабленным обонянием на 30 % чаще развивается сердечная недостаточность.

Исследование подтвердило, что потеря обоняния может быть связана с сердечно-сосудистым здоровьем и служить маркером или фактором риска. Однако связи с инсультом и сердечными заболеваниями обнаружено не было.

Исследователи подчеркивают, что сердечная недостаточность — это сложный синдром, который отличается от ишемической болезни сердца или инсульта.

Национальная служба здравоохранения определяет основные симптомы сердечной недостаточности как одышку, усталость, головокружение и отеки. Эти симптомы могут развиваться быстро или постепенно, определяя острую или хроническую форму заболевания.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Здоровье ЖКТ напрямую влияет на работу сердца и печени

639 Баланс микробиома (полезных бактерий в кишечнике человека) оказывает непосредственное влияние на работу практически всех …