Доктор Елена Соломатина, врач-диетолог, в беседе с телеканалом «Москва 24» посоветовала гражданам не злоупотреблять листовой зеленью при обострении желудочно-кишечных проблем и мочекаменной болезни. А также людям с повышенной свертываемостью крови и аллергией.
Соломатина пояснила, что зелень богата клетчаткой, которая может ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этот период рекомендуется исключить зелень из своего рациона.
Врач также отметила, что ревень, укроп, щавель и шпинат содержат оксалаты, поэтому их нельзя есть при мочекаменной болезни. Отмечается, что злоупотребление зеленью может привести к образованию тромбов, так как она способствует свертываемости крови.
«Почти вся листовая зелень влияет на свертываемость крови, некоторые виды больше, чем другие. Петрушку, например, можно выделить», — говорит диетолог.
Кроме того, зелень может содержать нитраты, поэтому, по словам эксперта, детям и беременным женщинам не следует есть ее слишком много.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.