Ольга Кашляк, врач-педиатр и врач открытого лектория для диабетиков DiaTalks, рассказала «Газете.Ru», что апельсины и мандарины, как и большинство других фруктов, полезны для людей с повышенным уровнем сахара, но важно соблюдать меру и съедать не более 1-2 фруктов в день.
«У апельсинов и мандаринов низкий гликемический индекс — 35 и 30 соответственно, и они вызывают медленное повышение уровня сахара, скачков не будет», — пояснила специалист.
Кроме того, избежать скачка сахара помогает клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в большинстве фруктов и овощей. Врач добавила, что апельсины и мандарины содержат антиоксиданты и витамины, которые особенно необходимы людям с диабетом, такие как калий и фолиевая кислота, при недостатке которых в организме развивается резистентность к инсулину.
Кашляк говорит, что необходимо употреблять целые фрукты, а не их сок, потому что и апельсиновый, и мандариновый соки имеют очень высокий гликемический индекс. Это связано с отсутствием в соках клетчатки, которая оказывает регулирующее воздействие на уровень сахара.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.