Екатерина Кашух, гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», рассказала, что «правильная» окрошка должна быть приготовлена на хлебном квасе, а если он магазинный, то лучше готовить блюдо на кефире. В противном случае есть риск возникновения желудочно-кишечных проблем и диабета. Информацией на эту тему делится «Газета.Ru».
Она пояснила, что натуральный хлеб очень полезен для здоровья — в нем содержится витамин Е, витамины группы В и закваска, которая поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Специалист добавила, что кефир, обладающий пробиотическими свойствами, является полезной заправкой для окрошки. Он содержит лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для обмена веществ и правильного пищеварения. Кроме того, она освежает в жаркие дни и не вызывает вздутия живота.
Также по мнению специалиста, колбасу в окрошку лучше не добавлять. Мясные продукты содержат мало полезных веществ и много вредных ингредиентов. Альтернатива — вареная курица, телятина или говядина.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.