Фото: grandgames.net

Врач Михайлова: удаление кожицы с овощей и замачивание в воде избавляют от нитратов

Портал «Известия» опубликовал интервью с гастроэнтерологом ИНВИТРО-Урал Аленой Михайловой, которая рассказала журналисту о том, как снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, особенно в тех, которые ввозятся из-за рубежа.

Михайлова отметила, что капуста, салаты, свекла и морковь, редис, арбузы и дыни, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей часто богаты нитратами и пестицидами. Причем особенно много нитратов накапливается в стеблях, а в листьях их, как правило, меньше.

Нитраты и пестициды опасны в первую очередь для детей до двух лет, а также для беременных и кормящих женщин, пожилых людей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врач объяснила, что отравление нитратами можно распознать по следующим симптомам: вялость, головная боль, одышка, снижение работоспособности, аритмия, тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Хроническое отравление нитратами может даже привести к раку.

Чтобы снизить уровень нитратов, замачивайте их в воде не менее чем на 20-30 минут перед употреблением и меняйте воду несколько раз. Важно знать, что приготовление пищи снижает содержание нитратов на 80%.

Овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике, так как в тепле уровень нитратов повышается. А перед хранением их следует мыть, а также важно срезать кожицу и место у плодоножки.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«74.ru»: врачи назвали овощи, от которых больше вреда, чем пользы

301 Диетолог Ирина Бородина рассказала, что овощи считаются едва ли не самой полезной пищей, но …