Портал «Известия» опубликовал интервью с гастроэнтерологом ИНВИТРО-Урал Аленой Михайловой, которая рассказала журналисту о том, как снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, особенно в тех, которые ввозятся из-за рубежа.
Михайлова отметила, что капуста, салаты, свекла и морковь, редис, арбузы и дыни, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей часто богаты нитратами и пестицидами. Причем особенно много нитратов накапливается в стеблях, а в листьях их, как правило, меньше.
Нитраты и пестициды опасны в первую очередь для детей до двух лет, а также для беременных и кормящих женщин, пожилых людей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врач объяснила, что отравление нитратами можно распознать по следующим симптомам: вялость, головная боль, одышка, снижение работоспособности, аритмия, тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Хроническое отравление нитратами может даже привести к раку.
Чтобы снизить уровень нитратов, замачивайте их в воде не менее чем на 20-30 минут перед употреблением и меняйте воду несколько раз. Важно знать, что приготовление пищи снижает содержание нитратов на 80%.
Овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике, так как в тепле уровень нитратов повышается. А перед хранением их следует мыть, а также важно срезать кожицу и место у плодоножки.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.