Высокий уровень иммунного маркера suPAR при сердечной недостаточности говорит о риске смерти

В течение многих лет кардиологи использовали гормон под названием BNP в качестве золотого стандарта для определения, подвержены ли пациенты с сердечной недостаточностью риску тяжелого заболевания или смерти. Он выделяется сердцем в ответ на растяжение сердечной ткани из-за давления.

В то время как натрийуретический пептид B-типа, или BNP, является “нижестоящим” индикатором сердечной недостаточности, исследователи искали биомаркеры, ориентированные на то, что приводит к сердечной недостаточности, например, повреждение или воспаление миокарда.

Новое исследование, проведенное Michigan Medicine и Институтом клинических сердечно-сосудистых исследований Эмори, показало, что уровни растворимого рецептора активатора плазминогена урокиназы, или suPAR, иммунного белка, который, как известно, играет роль в заболеваниях почек, высоки у пациентов с сердечной недостаточностью и предсказывают как сердечную недостаточность, так и смерть. Кроме того, когда suPAR сочетается с BNP, способность прогнозировать такие риски становится еще сильнее. Результаты опубликованы в Журнале сердечной недостаточности.

“Было исследовано несколько маркеров сердечной недостаточности и ее неблагоприятных исходов, но лишь немногие из них когда-либо оказывались дополнительными к BNP, а иногда и лучше, чем BNP, что мы и находим здесь”, — рассказывает Салим Хайек, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины и медицинский директор Мичиганского университета Клиники сердечно-сосудистого центра здоровья Франкеля.

BNP — это маркер, который резко меняется в зависимости от жидкостного статуса пациента. Более стабильный маркер, такой как suPAR, который связан с патофизиологией сердечной недостаточности, может быть более полезным при выявлении пациентов с более высоким долгосрочным риском прогрессирования заболевания или смерти.

Исследовательская группа использовала сердечно-сосудистый биобанк Emory для измерения уровней suPAR и BNP в плазме крови у более чем 3400 участников, проходивших томографию сердца, наблюдая за ними более шести лет.

Результаты показали, что уровни suPAR были на 17% выше у пациентов с сердечной недостаточностью, чем у пациентов без нее, в разных подгруппах, включая пациентов с ишемической или неишемической кардиомиопатией. Уровень этого белка более чем в два раза повышал риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Кроме того, когда было обнаружено, что suPAR повышен у пациентов без сердечной недостаточности, вероятность развития заболевания у них была более чем в 3, 5 раза выше.

“Мы видим, что suPAR играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях как маркер иммунной активации, что, вероятно, отражает предшествующий процесс стресса и воспаления, которые могут вызвать сердечную недостаточность”, — пояснил Хайек, который также является доцентом кафедры сердечно-сосудистой и внутренней медицины в Медицинской школе U-M.

Растущий объем исследований связывает suPAR и неблагоприятные исходы для целого ряда состояний, от ишемической болезни сердца до рака и дисфункции почек. Общим путем заболевания при этих состояниях является постоянная активация иммунной системы, что отражается в высоких уровнях suPAR, говорит Хайек, чьи исследования направлены на понимание связи между воспалением, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Эксклюзивный перевод*

Фото: doctor-r.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили продукты, которые способствуют улучшению мужского здоровья

16 Канадские специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление в пищу определенных фруктов …