Фото: fikiwiki.com

Выявлены лучшие жидкости для максимального содержания антиоксидантов в смузи из шпината

Различные продукты на рынке дают совершенно разные результаты, когда дело доходит до выделения антиоксиданта лютеина из шпината в смузи. Исследователи из Линчепингского университета, Швеция, изучили 14 распространенных молочных и растительных продуктов и обнаружили, что только четыре из них повышают выделение лютеина. По сравнению с водой, некоторые напитки отрицательно влияли на содержание лютеина в смузи из шпината.

Большинство людей знают, что шпинат полезен для здоровья. Одним из веществ, содержащихся, например, в шпинате и капусте, является лютеин. Несколько экспериментальных исследований показали, что лютеин может подавлять процессы, связанные с воспалением, и в настоящее время имеется множество исследований, указывающих на то, что хроническое воспаление низкой степени тяжести является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

“Лютеин — это биологически активное соединение. Мы изучали лютеин аналогично изучению фармацевтического препарата. В этом исследовании мы изучали выделение лютеина из свежего шпината ”, — рассказывает Розанна Чанг, доцент кафедры здоровья, медицины и ухода в Университете Линчепинга, которая руководила исследованием, опубликованным в Nutrients.

Поскольку наш организм не может вырабатывать лютеин, ученым, стоящим за исследованием, было интересно выяснить, как оптимизировать потребление лютеина из продуктов. Исследовательская группа ранее показала, что способы приготовления, при которых шпинат нагревается, расщепляют часть лютеина, тогда как при смешивании его с коктейлем больше лютеина становится доступным для усвоения.

Тип жидкости, используемой в смузи, также может влиять на содержание лютеина. Поскольку лютеин растворяется в жире, но не в воде, ему необходим желудочный сок и / или другие пищевые компоненты, чтобы выделиться из растительного сырья и усвоиться нашим кишечником.

Исследователи подозревали, что некоторые компоненты в нашей пище, такие как жиры, углеводы, белки и волокна, могут влиять на количество доступного для усвоения лютеина. Эффект таких продуктов, как йогурт, также может отличаться из-за ферментации. Однако продукты, широко доступные на рынке, редко рассматриваются в научных исследованиях.

Специалисты изучили влияние различных продуктов, продаваемых в магазинах, на количество лютеина, выделяемого в смузи. Были протестированы жидкости как на молочной, так и на растительной основе.

Исследователи смешивали шпинат с различными продуктами. Затем они использовали метод, имитирующий пищеварение человека в желудочно-кишечном тракте, путем добавления пищеварительных ферментов. Наконец, было проведено сравнение количества лютеина, доступного организму для усвоения в коктейлях, приготовленных из различных продуктов, с количеством лютеина, приготовленного только из воды.

“Мы смогли увидеть, что только 4 из 14 исследованных продуктов увеличили выделение лютеина из шпината по сравнению с водой. Коровье молоко с высоким содержанием жира, а также кокосовое молоко улучшают выделение лютеина. Однако йогурт, который считается сравнимым с коровьим молоком и часто используется в кафе и тому подобном, не показал особенно хороших результатов ”, — отмечает Розанна Чанг.

Тот факт, что йогурт не очень хорошо выделяет лютеин, возможно, связан с процессом ферментации. Также оказалось, что напитки на растительной основе, часто приготовленные из орехов, бобовых или овса, показали существенно иные результаты.

“Жидкости на растительной основе становятся все более распространенными в смузи. Мы увидели, что соевое молоко на самом деле менее эффективно, чем вода, когда дело доходит до выделения лютеина в смузи из шпината. Другими словами, в нашем исследовании соевое молоко оказало негативное влияние на высвобождение лютеина ”, — поясняет Ян Нилиссен, один из авторов исследования.

Другие продукты на растительной основе в исследовании не влияли на выделение лютеина по сравнению с водой.

Подчеркивается, что смузи следует употреблять как можно скорее, потому что лютеин быстро расщепляется.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Мальцева: морковь, укроп и кинза снижают риск развития онкологии

235 Портал радио Sputnik опубликовал интервью с биологом-генетиком, клиническим психологом, диетологом Ириной Мальцевой, которая утверждает, …