Запуск рецепторов горького вкуса может когда-нибудь лечить астму и ХОБЛ

Удивительно, но рецепторы горького вкуса расположены не только во рту, но и в других частях тела, включая дыхательные пути. Активация этих рецепторов открывает проходы в легких, поэтому они являются потенциальной мишенью для лечения астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Теперь исследователи сообщают в Журнале медицинской химии ACS, что они разработали мощное и селективное соединение, которое может проложить путь к такой терапии.

Среди 25 различных типов рецепторов горького вкуса подтип TAS2R14 является одним из наиболее широко распространенных в тканях вне полости рта. Ученые не уверены в структуре рецептора, и они не определили конкретное соединение или “лиганд” в организме, который его активирует. Однако известно, что некоторые синтетические соединения, такие как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) флуфенамовая кислота, связываются с TAS2R14s и активируют его. Но эти соединения не очень сильнодействующие, и у них нет схожих структурных особенностей.

Эти трудности затрудняют создание лучшего лиганда. Тем не менее, Маша Нив, Питер Гмайнер и их коллеги использовали флуфенамовую кислоту в качестве отправной точки для разработки и синтеза аналогов с улучшенными свойствами. Затем команда хотела расширить эту работу, чтобы разработать набор еще более совершенных лигандов TAS2R14.

Основываясь на своих более ранних выводах о том, что определенные типы структур повышают эффективность, исследователи создали несколько новых вариаций. Они протестировали эти соединения в клеточном анализе, который измеряет активацию рецепторов. Этот подход показал, что замена фенильного кольца на 2-аминопиримидиновое и замена группы карбоновой кислоты тетразолом была многообещающей стратегией.

Один из новых лигандов был в шесть раз более мощным, чем флуфенамовая кислота. Это означает, что для получения такого же ответа, как у НПВП, требовалось меньшее количество соединения. Этот лиганд также был высокоселективным в отношении TAS2R14 по сравнению с рецепторами не горького вкуса, что потенциально могло свести к минимуму побочные эффекты.

По словам исследователей, новые соединения помогут пролить свет на структуру, механизм и физиологическую функцию рецепторов горького вкуса и помогут разработать лекарственные препараты, нацеленные на них.

Эксклюзивный перевод

Фото: raznoe-poleznoe.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

512 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …