Зеленые лазеры показали, что крышка унитаза должна быть закрыта перед смывом

Инженеры из Университета Колорадо в Боулдере подтвердили то, что многие из нас, страдающих бактериофобией, давно подозревали: при смыве в коммерческих туалетах образуется облако крошечных капель и аэрозольных частиц, напоминающих Везувий, которое поднимается более чем на 190 см над сиденьем.

Хотя облако невидимо для невооруженного глаза, при освещении зеленым лазером оно выглядит как разбросанное микроскопическое конфетти, брошенное на самой шумной в мире вечеринке, состоящее из крошечных капелек воды и всего остального, что может оказаться в чаше.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports, было исключительно анализом в области механики жидкости. Команда смывала унитазы только чистой водой и не исследовала инфекционность частиц, которые могли оказаться в смыве.

Однако их приборы подтвердили, что каждый смыв проходит гораздо дальше, чем хотелось бы большинству из нас.

«Мы все были поражены, — делится Джон Кримальди, ведущий автор исследования. — Я сказал: «Боже мой, это происходит?».

Кримальди — профессор гидрологии, специализирующийся на механике жидкостей, а именно на том, как воздух и вода переносят другие материалы, которые текут вместе с ними.

По настоянию своего коллеги и соавтора Карла Линдена из Боулдера, инженера-эколога, изучающего дезинфицирующие свойства ультрафиолетового излучения, он сосредоточился на туалетах.

Придумывая идеальный образец для испытаний ультрафиолетового дезинфицирующего средства для поверхностей, Линден сначала подумал о некоторых грязных местах.

Он специально проектировал коммерческие туалеты: рабочие лошадки без бачков и крышек, которые используются в общественных туалетах. Большинство общественных туалетов в Северной Америке оборудованы так называемым смывным клапаном, который прогоняет воду через унитаз под давлением, а не под действием силы тяжести.

В результате получается мощная промывка, оставляющая после себя тонкое облако водяного пара — меньшую и менее веселую версию тумана, который витает над каждым бревном, когда оно совершает свое последнее падение с горы Splash в Диснейленде.

Предыдущие исследования подтвердили, что поверхности вокруг общественных туалетов часто являются местом размножения фекальных бактерий. Линден решил, что ультрафиолетовый свет может стать эффективным дезинфицирующим средством, но сначала ему нужно было лучше понять, как микроскопические патогены перемещаются в пространстве.

Ученые направили импульсный лазер и пару научных камер на распылитель, чтобы измерить скорость отдельных частиц воды. Скорость смыва в туалете нельзя сравнивать с чиханием, при котором капли летят со скоростью до 100 миль в час, или кашлем, при котором капли летят со скоростью до 50 миль в час.

По словам авторов исследования, аэрозоли в «удивительно сильном и хаотичном» потоке достигали максимальной скорости 2 метра в секунду, что составляет чуть менее 4,5 миль в час. Однако после взлета им потребовалось некоторое время, чтобы успокоиться. Спустя почти восемь секунд после смыва частицы все еще висели на высоте более пяти футов над ободком унитаза — у большинства людей он находится гораздо выше уровня носа. Многие оставались в воздухе более минуты.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Научные отчеты (2022)

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Washington Post: НЖБП может убить даже ребенка

6 Информационный интернет-портал kp.ru со ссылкой на Washington Post пишет об опасном заболевании печени, которое …