Диетологи из Американской ассоциации сердца рассказали, какие продукты нужно есть, чтобы укрепить сердце. Статья была опубликована в журнале Eat This, Not That! Информацией делится Lenta.ru.
Сообщается, что употребление определенных продуктов питания может предотвратить или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют выбирать в меню много фруктов и овощей, уделяя особое внимание зелени. При этом лучше не делать из них сок, а есть целиком или в салате.
«Персик — один из самых богатых питательными веществами продуктов для сердечно-сосудистой системы, — делятся врачи.
Вам также следует включить в свой рацион цельнозерновые макароны и хлеб. Они могут помочь снизить риск инсульта, метаболического синдрома и ишемической болезни сердца.
«Фасоль, чечевица, нут полезны тем, что богаты клетчаткой, белком и являются здоровой альтернативой животным белкам», — напоминают медики.
Лучше отдавать предпочтение жирной рыбе и морепродуктам.
«Рыба полезна в основном из-за содержания омега-3 и потому, что служит здоровой заменой красному мясу», — рассказывают эксперты.
Не следует пренебрегать молочными продуктами — необходимо употреблять обезжиренный или нежирный йогурт, сказали они. Кроме того, диетологи рекомендовали чаще готовить курицу, заправлять салаты оливковым маслом.
«Одна из главных целей сердечно-здоровой диеты — ограничение трансжиров и насыщенных жиров и замена их ненасыщенными жирами. Мы должны потреблять больше жидких растительных масел (таких как оливковое, подсолнечное и льняное) и меньше животных жиров и тропических растительных масел (кокосового и пальмового)», — подчеркнули специалисты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.