Все больше фактов указывают на роль диеты в развитии рака. В одном из исследований была обнаружена «прямая связь» между рафинированными злаками и раком желудка. Этой информацией делится «МедикФорум».
Продукты, которые были обработаны и лишены питательной ценности, известны как рафинированные продукты.
К рафинированным продуктам относятся торты, десерты, белый хлеб, макароны, кексы, сладкое или соленое печенье, хлопья для завтрака из рафинированного зерна, белый рис, блины, вафли и пицца. В рассматриваемом исследовании изучалась роль широкого спектра продуктов питания и напитков в риске развития рака желудка.
Ученые проанализировали данные исследования случай-контроль, проведенного в Италии в период с 1997 по 2007 год, в котором 230 человек с подтвержденным раком желудка (143 мужчины и 87 женщин в возрасте от 22 до 80 лет и 547 контрольных лиц (286 мужчин и 261 женщина в возрасте от 22 до 80 лет) были госпитализированы по поводу острых неопухолевых заболеваний.
Обратные тенденции риска наблюдались при потреблении фруктов и овощей.
«Результаты этого исследования подтверждают защитную роль фруктов и овощей против рака желудка и свидетельствуют о пагубном влиянии (рафинированных) зерновых на это новообразование», — делятся специалисты.
Они подчеркивают, что многочисленные исследования на протяжении многих лет выявили связь между рафинированными зернами и риском развития рака.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.