50-летнее исследование показало безвредность картофеля для здоровья человека

Метаболические нарушения и гипертония не вызываются умеренным потреблением картофеля в любом виде, согласно исследованию ученых из Медицинской школы Бостонского университета. Статья о проведенном исследовании опубликована в Cambridge Journal of Nutritional Science.

Сообщается, что в работе научные специалисты проанализировали данные более 2500 человек в возрасте 30 лет и старше. Исследование началось в 1971 году. Участники ели печеный, жареный, вареный картофель и картофельное пюре.

«Никаких побочных эффектов от употребления картофеля обнаружено не было»,  — заявили эксперты.

Также подчеркивается, что, если испытуемые были физически активны или потребляли мало красного мяса, употребление жареного картофеля снижало риск развития метаболических нарушений и гипертонии.

«Картофель — это овощ, который содержит качественные углеводы и клетчатку. Одна средняя картофелина — хороший источник калия, электролита, который помогает мышцам, сердечно-сосудистой и нервной системам. Картофель также является отличным источником витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток», — отмечают исследователи.

Кроме того, сообщается, что важно обращать внимание на то, с какими другими продуктами сочетается картофель при его употреблении. Например, его следует чаще включать в сбалансированное питание, а не есть только со стейками или гамбургерами. Масло, сыр и сметану можно добавлять в картофель, но только в ограниченных количествах. Хорошо подойдут и другие питательные добавки, например, овощной или бобовый чили, зеленый лук или авокадо.

Фото: vkusnyjstol.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

РНФ: древние якуты могли создавать «кладбища мамонтов» для своих нужд

4 Группа ученых из нескольких научных центров России (Института истории материальной культуры РАН и НИИ …