Метаболические нарушения и гипертония не вызываются умеренным потреблением картофеля в любом виде, согласно исследованию ученых из Медицинской школы Бостонского университета. Статья о проведенном исследовании опубликована в Cambridge Journal of Nutritional Science.
Сообщается, что в работе научные специалисты проанализировали данные более 2500 человек в возрасте 30 лет и старше. Исследование началось в 1971 году. Участники ели печеный, жареный, вареный картофель и картофельное пюре.
«Никаких побочных эффектов от употребления картофеля обнаружено не было», — заявили эксперты.
Также подчеркивается, что, если испытуемые были физически активны или потребляли мало красного мяса, употребление жареного картофеля снижало риск развития метаболических нарушений и гипертонии.
«Картофель — это овощ, который содержит качественные углеводы и клетчатку. Одна средняя картофелина — хороший источник калия, электролита, который помогает мышцам, сердечно-сосудистой и нервной системам. Картофель также является отличным источником витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток», — отмечают исследователи.
Кроме того, сообщается, что важно обращать внимание на то, с какими другими продуктами сочетается картофель при его употреблении. Например, его следует чаще включать в сбалансированное питание, а не есть только со стейками или гамбургерами. Масло, сыр и сметану можно добавлять в картофель, но только в ограниченных количествах. Хорошо подойдут и другие питательные добавки, например, овощной или бобовый чили, зеленый лук или авокадо.
Фото: vkusnyjstol.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.