Бактерии превращают сахара в нефтепродукты

Специалисты Университета Буффало (США) создали штамм кишечной палочки, способный производить биотопливо, используя в качестве сырья сахара, содержащиеся в растительных отходах. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Chemistry. Небходимо заметить, что пока эти бактерии могут превращать в нефтепродукты только восемь процентов глюкозы, содержащейся в сырье.   

 Один из авторов исследования, доцент Университета Буффало Ван Чжэнь говорит: «Мы создали двухступенчатый биохимический процесс, благодаря которому глюкозу можно напрямую превращать в непредельные углеводороды при помощи живых и неживых катализаторов. Производство биотоплива подобным образом приблизит человечество к созданию полноценной «зеленой энергетики».            

Процесс удалось осуществить благодаря использованию методов генной инженерии. В геном обычной кишечной палочки были встроены четыре гена с «инструкциями» по производству ферментов, которые постепенно превращают глюкозу и другие сахара в жирные кислоты (аналоги кислот, содержащихся в нефтепродуктах).  Эти ферменты были извлечены из геномов других бактерий, например, болезнетворного микроба Treponema denticola, вызывающего  развитие пародонтита. Также , для производства нужен ещё один компонент –катализатор на основе оксида ниобия.  Ученые считают, что разработанная  технология может оказаться выгодной для массового производства бактериального бензина и других биологических аналогов нефтепродуктов. В дальнейшем она потребует оптимизации для последующего применения в промышленных масштабах.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NHS: ученые провели исследование и назвали красное мясо причиной онкологии

4 Британские ученые из Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) обнаружили неутешительную связь между потреблением красного …