У редкого вида тропических пчел в ходе эволюции развился кишечник стервятника

У малоизвестного вида тропической пчелы развился дополнительный зуб для кусания плоти и кишечник, который больше напоминает кишечник стервятников, чем у других пчел.

Как правило, пчелы не едят мяса. Однако один вид пчел без жала в тропиках развил в себе способность делать это, предположительно из-за острой конкуренции за нектар.

“Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы использовать источники пищи, не произведенные растениями, что является довольно заметным изменением в пищевых привычках”, — рассказывает энтомолог университета Калифорнии в Риверсайде Дуг Янега.

У медоносных пчел, шмелей и пчел без жала кишечник колонизирован одними и теми же пятью основными микробами. 

“В отличие от людей, чьи кишки меняются с каждым приемом пищи, большинство видов пчел сохранили эти же бактерии примерно за 80 миллионов лет эволюции”, — делится Джессика Маккаро, докторант UCR по энтомологии.

Учитывая их радикальное изменение в выборе продуктов питания, команда ученых UCR задалась вопросом, отличаются ли кишечные бактерии пчел-стервятников от бактерий типичной вегетарианской пчелы. Они довольно резко отличались друг от друга, согласно исследованию, которое команда опубликовала в журнале Американского общества микробиологов mBio.

Приманки в виде сырой курицы успешно привлекли пчел-стервятников и родственные виды, которые оппортунистически питаются мясом для своего белка. Обычно у пчел без жала на задних лапах есть корзинки для сбора пыльцы. Тем не менее, команда наблюдала, как пчелы, питающиеся падалью, используют те же структуры для сбора приманки. 

Для сравнения команда также собрала пчел без жала, которые питаются как мясом, так и цветами, а некоторые питаются только пыльцой. Проанализировав микробиомы всех трех видов пчел, они обнаружили наиболее резкие изменения среди тех, кто питается исключительно мясом.

“Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями, которые являются новыми бактериями, которых нет у их родственников. — сказал Макфредерик. — Эти бактерии похожи на те, которые встречаются у настоящих стервятников, а также гиен и других пожирателей падали, предположительно, чтобы помочь защитить их от патогенов, которые обнаруживаются на падали».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Новосибирские ученые запустили в работу суперкомпьютер «Сергей Годунов»

5 В Институте математики имени Соболева Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске запущен суперкомпьютер …