AFP: норвежские ученые убедились в пользе фекалий китов для экосистемы и климата

Агентство Франс Пресс (AFP) опубликовало материал, в котором описывается исследование, проведенное учеными из Норвежского института морских исследований, в ходе которого выяснилось, что экскременты малых полосатиков играют важную роль в удобрении фитопланктона и тем самым уменьшают углеродный след китообразных, пишет Газета. Ru. Биологи изучили концентрацию питательных веществ в фекалиях китов до того, как они растворятся в морской воде.

«Это может звучать отвратительно, но для экосистемы они на вес золота, — поделились своими выводами авторы. — Их фекалии удобряют море так же, как коровы и овцы удобряют землю».

В Норвегии все еще разрешена коммерческая охота на китообразных, поэтому биологи изучали фекалии малых полосатиков, которые попали под гарпун китобоев. По оценкам, около 15 000 китов, мигрирующих каждое лето на норвежский архипелаг Шпицберген в Арктике, ежедневно выбрасывают на поверхность воды около 600 тонн фекалий. Примерно 40 килограммов таких экскрементов на одно животное в день.

В этом количестве экскрементов содержится 10 тонн фосфора и 7 тонн азота, которые жизненно необходимы для роста фитопланктона — микроскопических водорослей, поглощающих углекислый газ в процессе фотосинтеза и превращающих его в кислород.

В арктическом регионе Шпицбергена экскременты китообразных составляют от 0,2 до 4 % суточного «питания» фитопланктона. Ученые также говорят, что они еще не подсчитали все питательные вещества, которые киты выделяют в воду, потому что они не учитывали мочу. Малые полосатики весят 40-50 тонн и питаются, фильтруя большие объемы воды. Соответственно, ежедневно они выделяют сотни литров мочи, богатой азотом. В свою очередь, увеличение массы фитопланктона помогает бороться с глобальным потеплением, поглощая углекислый газ, создающий парниковый эффект.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск подагры

235 Специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана заявлено, что определенные продукты снижают …