Специалистами из Государственного университета Пенсильвании (США) выявлена интересная закономерность, согласно которой снижение калорийности рациона замедляет процесс укорачивания теломер. Информацией об этом делится Aging Cell.
Сообщается, что теломеры — это особые ДНК-белковые структуры, расположенные на концах хромосом. Таким образом, процесс старения запускается на клеточном уровне, когда теломеры активно укорачиваются.
Ученые проанализировали 175 добровольцев, у которых они исследовали теломеры. Затем испытуемых разделили на 2 группы: первая питалась обычной пищей, вторая группа питалась низкокалорийной.
Наблюдения велись в течение 2 лет. Оказалось, что теломеры укорачивались медленнее при отсутствии пищи. Это означает, что диетическое питание может продлить молодость и дать больше энергии. Когда организму не хватает энергии из пищи, он берет ее из подкожных жировых запасов, что снижает окислительные и воспалительные процессы в организме.
Однако снижать содержание питательных веществ в рационе следует под строгим врачебным контролем, предупреждают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.