Издание «Аргументы и факты» опубликовало рейтинг алкогольных напитков, основанный на их вредном воздействии на организм человека. Этот рейтинг, основанный на увеличении силы их вредного воздействия на организм, выглядит следующим образом.
Первое место заняли сухие вина, в первую очередь, красные. Их преимущество — низкое содержание сахара. Полусладкие вина содержат больше сахара, поэтому они менее полезны. На второе место по степени вредного воздействия на организм авторы поставили пиво, которое также содержит сахар. Польза напитка обусловлена наличием минералов, аминокислот, витаминов и полифенолов, но только если напиток высокого качества и получен путем естественного брожения.
Следующим по вредности идет крепкий алкоголь (около 40 градусов). В этих напитках почти нет сахара, но многие люди запивают эти напитки газировкой или соком, которые, как правило, богаты сахаром. Сладкие газировки или соки часто содержат помимо сахара фруктозу, которая также очень вредна для печени.
Такие коктейли могут вызвать цирроз печени и даже рак. Газировка, кроме того, ускоряет всасывание алкоголя, что приводит к быстрому опьянению и потере человеком контроля над своим поведением.
В самом низу списка вредных напитков находится сладкий алкоголь. Но поскольку наш список составлен в порядке возрастания, получается, что эти напитки наиболее вредны для организма. Это полусладкие и сладкие вина, крепленые вина и коктейли. Их опасность заключается в наличии большого количества сахаров, которые в сочетании с этанолом представляют собой «адскую смесь» для печени.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.