В журналах Clinical Nutrition и Journal of Nutrition опубликованы результаты двух исследований диетологов из Университета Пенсильвании в США, которые доказали, что горсть арахиса и специи улучшают работу кишечника, пишет Lenta.ru. В первом исследовании изучалось влияние специй на желудочно-кишечный тракт испытуемых. Первая группа в течение месяца добавляла в блюда полграмма специй. Испытуемые из второй группы добавляли 3,3 грамма специй в течение того же периода времени, а из третьей группы — 6,6 граммов. Участники четвертой группы были контрольной группой и ничего не добавляли в свои блюда.
Смесь специй включала имбирь, корицу, куркуму, кумин, орегано, розмарин, тимьян и базилик. Затем ученые сравнили образцы кала участников всех четырех групп, взятые до и после эксперимента, и обнаружили, что диета с высоким содержанием специй увеличивает разнообразие бактерий, что, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кишечника.
Во второй работе ученые изучали влияние арахиса на микробиоту кишечника. В исследовании приняли участие 50 взрослых людей, и оно длилось полтора месяца. У всех участников эксперимента была одинаковая диета, за исключением того, что в конце каждого дня перед сном участники съедали либо 28 граммов сухого жареного несоленого арахиса, либо небольшой кусочек сыра или крекеры.
В конце эксперимента было отмечено лучшее состояние кишечника у добровольцев, которые ели арахис. Диетологи пришли к выводу, что специи, травы и арахис являются природными пребиотиками, которые питают полезные бактерии в кишечнике человека.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.