Археологи размораживают могилу мальчика-воина VII века из Баварии

В октябре прошлого года в каменной камере была обнаружена могила на месте нового строительства в Туссенхаузене, Бавария. В ходе археологических исследований нашли остатки здания, построенного еще во времена Римской империи. Это здание было повторно использовано несколько столетий спустя в качестве последнего пристанища юноши, который был похоронен в камерной могиле с кирпичным полом и толстыми каменными стенами и потолком.

Его скелетные останки были найдены с богатыми аксессуарами. У ног лежал скелет собаки. Наличие молочных зубов указывает на то, что ребенку было не более 10 лет, когда он умер, но он был хорошо вооружен, несмотря на свой юный возраст. Его меч и пояс с доспехами, украшенный золотыми заклепками, выдавали в нем отпрыска богатой военной элиты. В гробнице также были найдены серебряные браслеты, шпоры, кресты из сусального золота и бронзовый таз.

Каменные стены и потолок гробницы были соединены так плотно, что отложения не проникали внутрь в течение 1 300 лет. Благодаря этому гробница была в идеальном состоянии, а в заполнении были видны остатки органического материала, включая кожу и ткань. Однако эта удача бросила вызов реставраторам, поскольку останки не были заключены в относительно стабильную почву, которую можно срезать в лабораторном раскопе, способном сохранить даже самые незначительные следы археологического материала. Без поддерживающего наполнителя ценные, хрупкие останки подвергались опасности быть смещенными и поврежденными во время транспортировки.

Чтобы сохранить материалы с минимальным ущербом, археологи из Баварского государственного управления по охране памятников (BLfD) разработали новую методику. Каменные стены были удалены и заменены деревянными панелями для временной защиты. Под могилу была подведена плита вдоль кирпичного пола. Могила смачивалась водой слой за слоем, и каждый слой замораживался жидким азотом при температуре -320F. Благодаря низкой температуре жидкого азота вода мгновенно превращалась в лед, не расширяясь и не образуя кристаллов льда, как это произошло бы при замораживании при более высокой температуре. Затем почва вокруг нее была срезана тяжелой техникой, и весь замороженный блок был поднят краном. Весь процесс занял 14 часов, с 3 часов утра до 5 часов вечера.

Замороженная могила была перевезена в лабораторию консервации BLFD в Бамберге. Там она хранилась в замороженном состоянии до тех пор, пока ее нельзя было разморозить и извлечь в контролируемых условиях. Сейчас началось оттаивание.

«Останки блока со скелетом ребенка хранились в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Теперь прозвище нашего маленького «ледяного принца» скоро станет неактуальным. Его защитная ледяная броня тщательно и последовательно разрушается путем преднамеренного нагревания. Наша команда реставраторов тщательно подготовилась к этому процессу», — объясняет главный куратор профессор-дипломат Маттиас Пфайль, глава Баварского государственного управления по охране памятников.

Для процесса размораживания утилизатор, который находился в глубокой заморозке в течение нескольких месяцев и весит около 800 килограммов, перемещается из морозильной камеры в специально подготовленное помещение, где можно контролировать и регулировать влажность в зависимости от степени сохранности. Чтобы выделяющийся конденсат не повредил находки, его отводят с помощью специального отсасывающего устройства. Во время перерывов в обработке охлаждающий колпак обеспечивает постоянную температуру минус 4 градуса по Цельсию. Ожидается, что оттаивание займет несколько дней. После этого специалисты, такие как антропологи и археоботаники, проанализируют первые образцы материала.

Более детальное исследование и документирование, запланированные на последние месяцы, начнутся позже. Они также, вероятно, дадут информацию об обстоятельствах захоронения, причине смерти и возрасте ребенка. […]

«Сохранились многочисленные остатки ткани и кожи, например, от ножен, оружейного ремня и одежды. Они обещают чрезвычайно интересные открытия в области обустройства могил и текстильной технологии раннего Средневековья», — рассказывает Бритт Новак-Бек, руководитель археологических реставрационных мастерских Баварского государственного управления по охране памятников.

Статья опубликована на портале The History Blog.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Хирург Умнов: потребление чая в пирамидках угрожает развитием онкологии

210 Хирург Александр Умнов, профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного педагогического университета, предупреждает …